大將軍 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大將軍
类型 清裝歷史
编剧 鄭文華盧榮光麥守義馮禮慈李澤強金勢
编导 阮惠釗鄧衍成龍紹基查傳誼胡學文
助理编导 鍾師堯張百豪蔣家駿劉祖慈李旭華
主演 何家勁黎漢持關之琳容惠雯林國雄文雪兒羅樂林鄭雷王偉張瑛梁舜燕
集数 20
主题曲 長伴忠魂舞
作曲 NONOY O'CAMPO
作词 盧國沾
演唱 何家勁
制作
拍摄/制作年份 1982年
制作统筹 布美瑜
监制 賴水清
故事 楊基、賴水清
编审 楊基
麗的電視第一台首播
播出日期 1982年4月19日

《大將軍》 是香港麗的電視在1982年製作的一齣清末歷史劇集,由賴水清擔任監製。劇集首播於1982年4月,電視台起用尚未從藝員訓練班畢業的何家勁擔任男主角。主演還有黎漢持關之琳容惠雯林國雄文雪兒等。

劇情簡介[编辑]

光緒年間,慈禧當政,中法戰爭爆發,黑旗軍劉永福領兵屢敗法軍,而此時清廷的苟安政策搶先,李鴻章、榮祿不惜喪權辱國,力主停戰求和,但不為劉接受,副將王守忠更屢戰屢勝。榮祿爪牙利誘忠不遂,設謀逼害忠。仕途名士譚嗣同聯盟江湖第一大幫丐幫、俠士大刀王五等力推新政,也想極力說服忠加入,忠面臨著一連串的絕境逃亡、武林中的冷血鬥爭、與李鴻章侄女李潤儀之間愛與恨的矛盾……

主要演員[编辑]

軼事[编辑]

  • 本劇在1982年3月17日進行開鏡儀式。
  • 電視台在起用何家勁擔任男主角前,曾考慮由黃元申劉松仁陳觀泰演飾。
  • 林國雄飾演的武俊一角原定由張國榮演飾,張國榮因突然肝病發作未能演出。

外部連結[编辑]