大岩桐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
大岩桐
Sinningia speciosa
Sinningia speciosa-IMG 0659.JPG
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 Eudicots
(未分级) 菊類植物 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 苦苣苔科 Gesneriaceae
屬: 岩桐属 Sinningia
種: 大岩桐 S. speciosa
二名法
Sinningia speciosa
Baill.

大岩桐學名Sinningia speciosa),園藝學上大岩桐園藝貿易的俗稱,是苦苣苔科岩桐屬多年生球根花卉家族成員[1]

長大而鮮艷的花朵,所以常用作园艺植物。生長於南美洲巴西的热带草原[1]。大岩桐通常在春、夏季開花,它的抗寒區為10-12[2]

分類[编辑]

在1817年於巴西發現大岩桐,並引進培殖,本來沿用相同的名稱,被歸類為大岩桐屬的植物,花商的大岩桐有時會用於區分根莖類的品種,但後來透過跟其他同屬植物比較,才知道當年的分類錯了,所以現時被歸類為岩桐屬植物。

種植[编辑]

大岩桐可由種子種植,但從發芽到開花,需時七個月,因此,一般種植都會從葉片或枝幹杄插來種植新株[2]。它可生長出體積大、天鵝絨般的質感,並且顏色鮮豔的花朵,是一種受歡迎的室內植物。栽種環境的要求相似於非洲紫羅蘭,不同的是,它通常更需要陽光及經常有休眠狀態,塊莖應保持乾爽,直至它重新發芽。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 江苏农业信息网. 大岩桐栽培技术. 2008-01-16 [2013-03-01] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 by Kristi Waterworth, Demand Media. SFGate: How to Propagate Gloxinia. [2013-03-01] (英语).