大峰祖師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大峰祖師 宋朝佛教高僧,曾於廣東省潮陽縣一帶從事收屍、醫療、教育、築橋等慈善事業,潮汕、香港、東南亞皆有奉祀。

簡介[编辑]

北宋寶元二年(1039年)出生於浙江省溫州的富有家庭,俗姓,自幼研讀佛經,經科舉進士名銜獲知縣職務,至54歲時,對政治腐敗失望,出家四處弘揚佛法。另根據《潮陽縣志》記載,大峰祖師為福建人。

81歲時,在廣東省潮陽縣因暴雨引致河水氾濫,觸發瘟疫等多種災害,產生許多無人認領的屍體。大峰祖師收集屍體火化、設立診所、供應食品給有需要的人士、教育弟子助人的美德。那時有一道600公尺寬的河流,每年都翻船淹死乘客,他發動人民興建橋樑

北宋靖康二年(1127年)大峰祖師完寂,圓寂時88歲,人民認為他已羽化登仙。

奉祀[编辑]

由於祖師功德,人人感念。故圓寂之後,廣受潮汕民眾的奉祀,在潮汕、香港等地域都有香火廟宇,在東南亞一帶的潮汕籍華人善堂也有供奉大峰祖師。

參考[编辑]

參見[编辑]