大崎 (品川區)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大崎
大崎站前的Gate City大崎(日语:ゲートシティ大崎)
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Shinagawa, Tokyo.svg 品川區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 13,474
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 141-0032

大崎(日语:大崎おおさき Ōsaki */?)是東京都品川區的地名,屬大崎地區。現行行政地名為大崎一丁目至大崎五丁目。住居表示日语住居表示實施區域。2013年(平成25年)8月1日為止的人口為13,474人[1]郵遞區號141-0032。

地理[编辑]

位於品川區北部,大崎站為中心的區域。僅大崎一丁目位於山手線內,二丁目至五丁目都位於山手線外側。

東北側有目黑川流經,形成與北品川地區之間的自然邊界。西北側的東急池上線路廊是與西五反田地區的邊界。同線的大崎廣小路站是大崎四丁目、大崎五丁目與西五反田一丁目、西五反田八丁目交會点。東京都道317號環狀六號線(山手通)為聯繫大崎廣小路站、大崎站與北品川地區之間的重要道路。

歷史[编辑]

現在的大崎二丁目、大崎三丁目相當於眺望目黑川的高地,自古時就蓬勃發展。西品川三丁目附近地區為居木橋遺址,曾出土繩文時代的土器與貝塚等。

室町時代,作為品川宿多摩地域街道,目黑川上架起居木橋(いるきばし)。現在居木神社周邊形成聚落。

1889年(明治22年)施行市制町村制荏原郡上大崎村、下大崎村、桐谷村(現西五反田四丁目至七丁目附近)、谷山村(現西五反田三丁目至二丁目、大崎四丁目附近)、居木橋村(現大崎一丁目至三丁目附近)合併成立大崎村。1901年(明治34年)大崎站開業。1908年(明治41年)町制施行,成立大崎町。1932年(昭和7年)編入東京市,舊品川町、舊大井町區域一同成立品川區。舊大崎町區域下分上大崎、下大崎、五反田、大崎本町、西大崎、東大崎等町名。1967年(昭和42年)實施住居表示日语住居表示,大崎駅站周邊的東大崎區域改為大崎一 - 五丁目,上大崎以外的町名編為西五反田與東五反田。

大崎站周邊的大崎地區與山手線沿線相比是較為安靜的地區。但自1980年代起,本地逐漸發展。1980年代後半,大崎站東口地區再開發,大崎新城日语大崎ニューシティGate City大崎日语ゲートシティ大崎等複合設施相繼開業,一躍成為東京副都心之一。接著埼京線進入、東京臨海高速鐵道臨海線開通、湘南新宿線開始運行,與品川成為山手線南端的交通要地。

大崎站西口再開發工程方面,2007年10月於明電舍日语明電舎舊址的ThinkPark日语ThinkPark(地上30層)開幕。2011年3月索尼舊大崎西技術中心舊址的索尼城大崎(地上25層)開幕。

地名由來[编辑]

大崎地名應是源自江戶時代。主要說法是此地地形沿續秩父山,稱為「尾崎」[2],因誤傳而變為大崎。但當時所指的大崎地區是現在的JR目黑站附近(上大崎村)至五反田站北側(下大崎村)。

交通[编辑]

設施[编辑]

備註[编辑]

相關條目[编辑]