大嵙崁社事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

依財團法人台灣綜合研究所 傅琪貽所研究《原住民重大歷史事件:大嵙崁事件》,大嵙崁社事件正確是指:1895年日本入主台灣,以「緩撫」政策繼承劉銘傳武力進攻的方式,進入大嵙崁群生活領域,開採製腦。日本的「理蕃」比清季劉銘傳作法更現代化,系統化,如警察制度銜接漢溢勇,科技化管理等。先以1900年包圍封鎖泰雅族大嵙崁群。後1906年4月第五任台灣總督佐久間左馬太,標榜施政要點「理蕃」。上任後針對濁水溪以北的泰雅族,實施軍警並進的「益勇線」前進戰爭。發生1906年梵梵山群發泰雅族聯合抗日戰爭。

概要[编辑]

新竹桃園大屠殺事件 嵙崁大燒殺 1895年馬關條約後,日軍登陸台灣。在台北與新竹之間的大嵙崁溪沿岸地方,有大嵙崁武生汪國輝、三角湧樟腦製造業者蘇力、樹林地主王振輝等人,各自率領「住民自警團」自衛。7月12日,日軍進軍到該地方,汪等抵抗。7月16日以後,日軍的援軍到來,便展開屠殺。日軍設定大嵙崁以東至三角湧之間的所有村莊,都是抗日的義軍,就下令焚燒大嵙崁街,於是4萬人左右的繁華市街,從7月22日連燒3天,火焰遠遠連燒到桃園三角湧街,20多里不絕,變成滿目淒涼的焦土,戰爭中與戰事結束後,日軍在這地區展開大規模的屠殺,被殺害的無辜百姓達5000人,燒毀民宅7、8000棟。抗日領袖汪國輝,則被日軍以武士道手法斬殺 。 由於台灣人的游擊式頑強抵抗,令日軍大為困惱,「總督認為,當地人狡猾頑固,現在如不能嚴加懲治,將來必為後患。總督十七日指示師團長,在從新竹出發開始南進之前,要用足夠的兵力掃蕩台北至新竹一帶。」然後便據此編制了山根、內藤、松原三個支隊進行「掃蕩」的工作 。名為「掃蕩」,其實就是報復,當時日軍所採取的態度就是,「日本兵士只要每被殺一人,必拿五十個台灣人的生命作為賠償。」 ;這三個支隊沿著大嵙崁溪進行掃蕩,沿路屠害抵抗的台灣人,並且所到之處皆將部落房舍全部焚毀,「此次大掃蕩歷時四天,殲滅敵人無數,燒毀房屋數千。沿路各村落敵我的槍聲、爆炸聲不斷,叫喊聲不絕於耳。」結果,在這一陣大燒殺之後,「火焰遠連大科崁街二十餘里」,「事後,三角湧附近數里內不見人影」。

關連項目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 財團法人台灣綜合研究所 傅琪貽所研究《原住民重大歷史事件:大嵙崁事件》