大巴山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
神農架

大巴山,简称巴山,是中国西南部的山脉之一。

狭义的大巴山位于四川重庆陕西湖北省边境,是汉水嘉陵江的分水岭。海拔大约1300-2000米,其主峰大神农架位于湖北省神农架林区,海拔3053米。[來源請求]

广义的大巴山包括四川省、重庆市、陕西省、甘肃省和湖北省交界处的山地,将四川盆地汉中盆地分隔开来。东连神农架巫山;西接摩天岭,北临汉江谷地。自西晉以來,四川地區的北界自漢中移至大巴山,以防止四川的政權有險地可守。

巴東縣渓丘湾郷風景,

大巴山的特有动植物包括巴山松巴山冷杉。位于重庆的大巴山自然保护区是中国国家级自然保护区之一。

相關詩詞[编辑]

李商隱《夜雨寄北》: 君問歸期未有期, 巴山夜雨漲秋池。 何當共剪西窗燭, 卻說巴山夜雨時。

劉禹錫《酬樂天揚州初逢席上見贈》: 巴山楚水淒涼地,二十三年棄置身。 懷舊空吟聞笛賦,到鄉翻似爛柯人。 乘舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。 今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神。