大帳汗國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大帐汗国
Uluğ Orda
大帐汗国的版图
大帐汗国的版图
地位汗国
首都萨莱
常用语言钦察语
宗教逊尼派
政府世袭君主制
可汗 
历史 
• 建立
15世纪
• 乌格拉河对峙
1480
• 萨莱被洗劫
1502[1]
前身
继承
金帐汗国
俄罗斯沙皇国
克里米亚汗国
阿斯特拉罕汗国
今属于哈萨克斯坦
俄罗斯

大帳汗國(Great Horde),是金帳汗國残存国家,由15世纪中叶持續至1502年。它是金帐汗国曾经的心脏地带。[2][3]

金帳汗國的瓦解[编辑]

术赤建立的金帐汗国自14世纪起多次经历动荡。尽管脱脱迷失曾于1390年代重新整合了诸部,但1396年帖木儿的入侵对部落的统一和稳定造成了重创。自1419年的也迪古可汗去世后,金帐汗国便再起不能。诺盖汗国喀山汗国和日后的卡西姆汗国都先后从金帐汗国分离出去,并且均自称是金帐的正统继承者。从1430年开始,金帐汗国原先的首都萨莱周边开始被四个小部族统治,并且在文献中逐渐被用“Orda”一词指代,意即部落。“大帐汗国”这一名词也在这一时代首次出现。

联合统治时代[编辑]

从1430年代后半叶开始,乞赤黑·马哈麻与赛亦得·阿黑麻一世共同掌控着大帐汗国的权力,在他们统治时期,哈吉·格來带领着克里米亚汗国挣脱了大帐汗国的统治,并导致了两国由此以来的宿敌关系.[4]。此后,大帐汗国多次发兵要求罗斯诸邦上贡,导致了波兰立陶宛联邦的不悦。与此同时,对波兰主导不满的立陶宛贵族向赛义德多次送礼,最终让他在1453年攻击了波兰立陶宛联邦。1455年,克里米亚汗国袭击了萨莱,迫使赛义德逃往基辅,但他在那里被一支波兰军队俘获,最终死于狱中。

1459年乞赤黑·马哈麻去世,其子马哈茂德·本·库楚克继位,但在1466年被他的兄弟阿黑麻汗篡位。马哈茂德后逃往阿斯特拉罕,建立了独立的阿斯特拉罕汗国

1469年阿黑麻汗攻击乌兹别克汗国,杀死了阿布海尔可汗。但汗国随后在对摩尔达维亚的攻击中于里普尼克战役惨败于斯特凡大帝之手。

1470年莫斯科公国停止向大帐汗国纳贡,但外交关系仍然保留[5]:70。大帐汗国在随后的十年内多次尝试让莫斯科重新成为朝贡国,但在1480年的乌格拉河对峙中被迫撤军,鞑靼人对罗斯人的统治就此结束。

1481年,西伯利亚汗国诺盖汗国进攻大帐汗国,西伯利亚汗国的伊巴克汗在顿涅茨河河口附近杀死了阿黑麻[4]:332

在1491年春季,克里米亞汗國提議莫斯科出兵終結大帳汗國,莫斯科派出一些俄羅斯騎兵和韃靼人奧斯曼帝國也派出2000位土耳其新軍支持克里米亞汗國。到11月大帳汗國已部分瓦解併入諾蓋汗國,到了1500年代汗國形勢十分惡劣,1501年謝赫·阿合馬和他20000人以北移向頓河,許多他的人放棄了他。

1502年克里米亞汗國出兵洗劫了薩莱,許多大帳汗國的人和牲畜被帶到克里米亞汗國,汗國正式瓦解。謝赫·阿合馬向東逃亡不知所终。

參考資料[编辑]

  1. ^ Halperin 1985,第59頁.
  2. ^ Kimberly Kagan. The Imperial Moment. 2010: 114. 
  3. ^ Bruce Alan Masters. Encyclopedia of the Ottoman Empire. 2010: 159. 
  4. ^ 4.0 4.1 Howorth, Sir Henry Hoyle. History of the Mongols, from the 9th to the 19th Century. Burt Franklin. 1888 [2021-10-24]. (原始内容存档于2022-04-16).  引用错误:带有name属性“Howorth1888”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  5. ^ Halperin, Charles J. Russia and the Golden Horde: The Mongol Impact on Medieval Russian History. Indiana University Press. 1987.