本页使用了标题或全文手工转换

大平台站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大平台站
大平台站站舍外貌(2013年)
大平台站站舍外貌(2013年)
大平台 – おおひらだい – Ōhiradai
◄(出山信號場)(1.6公里)
◄◄ OH 52 塔之澤(2.8公里)
(0.5公里)(上大平台信號場)►
(1.3公里)(仙人台信號場)►►
(2.2公里)宮之下 OH 54►►►
所在地 神奈川縣足柄下郡箱根町大平台
車站編號 OH 53
所屬公司 箱根登山鐵道
所屬路線 OH 鐵道線(箱根登山電車)
距離 9.9公里(起點站:小田原
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線(港灣式月台
上下車人次
統計年度
平均每日213人次
2008
啟用年月日 1919年6月1日
備註 有人站,折返式路段
標高:337米

大平台站(日语:大平台駅おおひらだいえき Ōhiradai eki */?)是日本神奈川縣足柄下郡箱根町箱根登山鐵道車站。車站編號為OH53,是全條箱根登山鐵道鐵道線中第二個可交換列車的折返式路段,也是唯一同時兼辦客運的車站。標高原為349,2013年經再次勘定高度後更改為337米[1]

在現行的時間表下,本站是其中一個列車交換車站,日中時間每小時皆有三班列車需在此進行交換。

車站結構[编辑]

設有木製單層站舍一座,但一直以來均被用作附近溫泉旅館的查詢及介紹服務[2]翻新後左側部份只用作儲物室,右側前端改為開放式休息處,後方則改為自助查詢角落。要穿過站舍,沿下行樓梯直接到達2號月台,才是站務室的所在處。旁邊設有自動售票機及對應PASMO車票的感應器,而每天9:00-17:00亦有站員駐守[3]

除了樓梯出入口外,另外亦有無障礙通道直達月台,沿站舍旁的「大平台站」巴士站向「大平台」方向前行至下一個路口,左轉後沿小路往下走約1分鐘,便可到達2號月台的盡頭,洗手間亦設於該處,同樣由月台亦可以此通道離開,但該出入口則沒有設置PASMO車票感應器。

大平台站的港灣式月台。左方為往箱根湯本月台,路軌直駛至強羅;右側為往強羅方向月台,路軌直駛至箱根湯本。
大平台站平面圖及線路(不按比例)。

設有側式月台2座,提供2線2面的配置,採用港灣式月台設計,以方便進行轉換軌道。列車進站時,先會直接駛進相關路軌、待駕駛員轉換駕駛室後,再通過轉轍器駛進另一條軌道。有效長度為3輛。

設施上則較為簡單,各月台上只放置了兩張候車座椅,另外末端向轉轍器方向約有2輛車廂長度的月台上蓋,至於連接兩個月台的港灣式通道則為露天區域。另外1號月台並沒有獨立的出入口,必須返回2號月台範圍才可以離開月台範圍。

過往站務室所處的月台稱為1號月台[4],後來才更換至現時的編排,原因不明。

大平台站月台
月台 路線 方向 目的地 備註
1 OH 箱根登山電車 下行 強羅早雲山方向 早雲山方向需於強羅轉乘
2 上行 箱根湯本小田原方向 小田原方向需於箱根湯本轉乘

歷史[编辑]

  • 1919年6月1日:開業。

使用情況[编辑]

年度 1日平均乗車人數[5]
1998年 319
1999年 285
2000年 278
2001年 258
2002年 260
2003年 256
2004年 255
2005年 235
2006年 236
2007年 237
2008年 213

車站周邊[编辑]

巴士路線[编辑]

  • 大平台站
    • 箱根登山巴士伊豆箱根鐵道
    • 西方向
      • 箱根町(宮之下、小涌園、元箱根港經由) (箱根登山) ※平日1本班經盧之湯舊道
      • 關所跡、箱根町(宮之下、小涌園、元箱根經由) (伊豆箱根)※1日1班經湯之花酒店
      • 箱根園(宮之下、小涌園、元箱根經由) (伊豆箱根) ※限1日2班
      • 湖尻・箱根園(宮之下、小涌園、早雲山經由) (伊豆箱根) ※午間經大涌谷
      • 仙石案内所、桃源台、湖尻(宮之下、宮城野、仙石經由) (箱根登山)
      • 乙女峠、御殿場站(宮之下、宮城野、仙石經由) (箱根登山) ※限星期六2班
    • 東方向
      • 小田原站東口(湯本站經由) (箱根登山)
      • 小田原站東口(湯本站經由) (伊豆箱根)
      • 湯本站 (箱根登山)

相鄰車站[编辑]

箱根登山鐵道
OH 鐵道線(箱根登山電車)
塔之澤(OH-52)-(出山信號場)-大平台(OH-53)-(上大平台信號場)-(仙人台信號場)-宮之下(OH-54)

軼事[编辑]

  • 車站內常有1至2隻流浪於月台上出沒,由於牠們並非由附近居民所飼養,因此月台上有告示,提醒遊人不要對牠們進行餵飼。
  • 在通往1號月台的港灣小路上,放置了一間內有看門狗的狗屋藝術裝置。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]