大幻影

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大幻影
La Grande Illusion
GrandeIllusion.jpg
French film poster
基本资料
导演让·雷诺阿
监制未正式列出:
Albert Pinkovitch
Frank Rollmer
编剧让·雷诺阿
查尔斯·斯巴克英语Charles Spaak
主演让·迦本
蒂塔·保洛英语Dita Parlo
Pierre Fresnay
艾利·馮·史托洛海姆
配乐Joseph Kosma
摄影Christian Matras
剪辑Marthe Huguet
Marguerite Renoir
制片商Réalisations d'Art Cinématographique (RAC)
片长114分钟
产地法国
语言法语
上映及发行
上映日期
  • 1937年6月8日 (1937-06-08)
发行商World Pictures (original U.S. release[1][2])
Janus Films
(later release)

大幻影》(法語:La Grande Illusion)是一部1937年的法国战争电影,由让·雷诺阿导演,剧本由他和查尔斯·斯巴克英语Charles Spaak共同创作。

本片讲述了一战期间几位法国俘虏的越狱故事。片名来自英国经济学家诺曼·安吉尔的同名著作(《The Great Illusion》),该书认为因为欧洲国家的共同经济利益,战争是无意义的。本电影以人道主义视角对待了各个国家的角色。影评人和电影历史学家认为本片是法国电影史上的杰作[3],也是史上最伟大的电影之一。奧森·威爾斯把《大幻影》列入他会“带上方舟”的电影之一[4]。 《帝國雜誌》的“百部最好的世界电影”榜单将其列为第35位[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Academy Awards® Database | Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Oscars.org. [2014-03-17]. (原始内容存档于2014-03-28). 
  2. ^ Frank S. Nugent. Grand Illusion (1937). NYT Critics' Pick. The New York Times. September 13, 1938 [2011-10-23]. 
  3. ^ La Grande Illusion (DVD). The Criterion Collection. 1999. 
  4. ^ cavettbiter. Orson touts La Grande Illusion & Something Else. YouTube. September 24, 2007 [2011-10-23]. (原始内容存档于2014-08-11). 
  5. ^ The 100 Best Films Of World Cinema – 35. La Grande Illusion. Empire. [2014-05-30]. (原始内容存档于2015-09-24). 

外部链接[编辑]