大广场 (斯德哥尔摩)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大广场
斯德哥尔摩证券交易所大楼

大广场瑞典語Stortorget)是瑞典斯德哥尔摩老城中心的一个小广场。这是斯德哥尔摩最古老的广场,中世纪老城环绕它逐渐形成[1]。每年成千上万的游客来到广场,偶尔有示威和表演,并以一年一度提供传统工艺品和食品的圣诞集市而知名。

斯德哥尔摩证券交易所大楼占据广场北侧,遮挡斯德哥尔摩大教堂斯德哥尔摩王宫[2]。大楼是瑞典学院诺贝尔博物馆和诺贝尔图书馆的所在地。

从大广场向各个方向发散出古老的街道:危楼斜坡(Kåkbrinken)向西通往西长街(Västerlånggatan);鞋匠街(Skomakargatan)和黑人街(Svartmangatan)向南通往德国斜坡(Tyska Brinken)和耳框街(Kindstugatan),经过过去的黑衣修士修道院到南门。商人街(Köpmangatan)与其北侧平行的花园街(Trädgårdsgatan),都向东通往商人广场(Köpmantorget)、商人斜坡(Köpmanbrinken)和东长街(Österlånggatan),曾是唯一穿过东城墙到达渔业广场(Fisketorget)的街道。此外,许多小巷连接附近的街块:在北侧,窄巷(Trångsund)和地窖巷(Källargränd)分别从证券交易所大楼的两侧通往大教堂斜坡(Storkyrkobrinken)和王宫斜坡(Slottsbacken);在西侧,三条小巷 —太阳巷(Solgränd)、锚巷(Ankargränd)和Spektens gränd — 通往牧师街(Prästgatan)。

参考文献[编辑]

坐标59°19′30″N 18°04′15″E / 59.32500°N 18.07083°E / 59.32500; 18.07083