本页使用了标题或全文手工转换

大庄事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大庄事件
日期1888年
地点花東縱谷臺東平原
参战方
大武壠族
馬卡道族
阿美族
卑南族
 大清
指挥官和领导者
劉添旺 劉銘傳
張兆連
李得勝
丁汝昌
萬國本
吳宏洛
李定明
兵力
2000多名

大庄事件,或稱呂家望事件,1888年8月2日台東直隸州所屬的里壠庄即新開園府的漢人移民者及原住民(主要為大武壠族[1],因為卑南撫墾局委員雷福海等官員的壓榨及欺凌婦女,乃率眾700餘人到大庄局殺害委員雷福海、司事翁源、局書何茂、王升並局差、局勇等,而爆發所謂的「大庄事件」。[2]

背景[编辑]

牡丹社事件之後,清朝政府對臺統治政策由消極轉為積極,並計畫將臺灣東部納入統治主權範圍。1874年福建船政大臣沈葆楨來臺督辦海防,派遣袁聞柝等官員搭船登陸卑南寶桑(今臺東市)岸,設置臺灣府南路撫民理番廳,並由袁聞拆任理番同知,此為臺灣東部設立現代國家機構的開端。

理番廳設立的同時,派遣綏靖軍2000人,分別由北、中、南三路進入東部地區。事情的主因係由劉銘傳的土地丈量政策不公以及「開山撫番」造成的民怨所致。撫墾局地方官員雷福海藉丈量之便欺負居民,壓榨欺凌婦女引起民怨。

事件過程[编辑]

清丈官員在後山地區進行土地清丈後,編造魚鱗圖冊時卻錯誤百出,引起大庄地區諸多居民不滿。光緒14年6月10日,秀姑巒撫墾分局雷福海委員,為催收田畝清丈單費來到大庄,要庄民以銀錢繳納單費,因為庄民缺乏貨幣,要求以米穀代繳,未被雷氏接受,雷氏態度嚴厲又侮辱庄中婦女,引起鄉民的不滿。

 後經雷福海向卑南同知陳燦稟告上情,同知准以米谷公平折價,完繳單費,庄民也欣然接受。未料,6月25日上午的辰時,大庄地區的客籍人士劉添旺、原住民潘水生、杜興,以及關山庄客籍謝寄生、吳天福,新開園庄潘觀、趙文良等地方頭目,正好都到撫墾分局大庄辦公處換取清丈單據,又因計較單費與撫墾委員雷福海起嚴重的爭執,遂將雷氏及局內司事翁源,局書何茂、王升,以及差勇等殺死,並立即招集當地原住民七百餘名對抗清廷,起義的民眾在當夜又攻擊設在瑞穗鄉的水尾撫墾局,殺死委員高丞垚、哨官劉得有及兵勇等。

1888年8月5日,起義軍兵分二路,分別往南北進軍。隨後又與水尾庄的客籍總理張兆輝、陳宗獻等人結盟,東海岸地區的彭仔存(長濱鄉寧埔村城山)、加走灣(長濱鄉忠勇村)等部落,也在事發後加入,終於引起了軒然大波。當時東部縱谷地區各庄社的阿美族、大武壠族等原漢都群起響應,沿路攻陷清軍的防哨,勢如破竹,後來臺東地區的卑南族呂家望(Likapon)社也加入戰局。

(一)北路的戰事:往北的民兵一路攻打到花蓮港,8月4日,大庄民兵千餘人占領壽風鯉魚山一帶,遇清兵迎擊而退。26日,璞石閣一帶阿美族兩千餘人群起響應,民兵又從吉安一帶進撲由王廷楷駐守的花蓮港營,遇到營內巨砲之攻擊與李得勝所部之攻擊而潰散,隨後又遭花蓮港總理陳得義與南勢阿美族之追勦,民兵被殺31名,北路之役始告平息。

(二)南路的戰事:南方進入臺東平原,與卑南族呂家望社聯合,繼續擴大起事,攻佔並焚燒各官署,並包圍鎮海後軍。民兵往南圍攻卑南廳署,6月28日,大庄與呂家望社千餘人圍困張兆連隊部,8月14日,丁汝昌在臺東海上以兵輪致遠、靖遠船上快砲轟炸呂家望社碉壘,15日清晨,清軍各營挑選300名營勇,懸以重賞,配合丁氏砲轟,一舉奪下5座碉壘並攻入邦邦(不詳)社。16日,李定明、萬國本、丁汝昌、吳宏洛分率各隊,以襲擊、包抄方法圍攻呂家望、大巴六九(Tamalakao)社,社眾陣亡數百人,卑南方面的戰事始告平息。

之後,清朝政府動用提督李定明以威定輪,臺灣總兵萬國本、北洋水師之致遠靖遠兩艘穹甲巡洋舰。两舰上的部分水兵临时组成“洋枪队”,北路一路攻至花蓮港,南路圍攻卑南廳署,除原來粵籍、原住民外,東部縱谷地區各庄社的阿美族、大武壠族、漢籍墾民都加入戰局。在舰炮掩护下登陆进行滩头作战(此行动被视为中国近代海军第一次进行两栖登陆作战),戰火蔓延到8月下旬才被官方鎮壓,於同年10月弭平該事件。平亂後,查拿訊辦名單即包括水尾社通事張兆輝、陳宗獻(均係廣東人),大庄總理甲首杜興房、劉榮等,及璞石閣(花蓮玉里)、客人城(宜蘭北成)、加早宛(臺東長濱)等地原住民「匪首」。清軍還以「以番制番」利用南勢阿美族進行「清鄉」。[3][4]

後續[编辑]

臺東直隸州的設立。

胡傳來到東部進行善後調查,改革新軍。

戰事當中張兆連為感恩媽祖庇佑讓當時軍隊挖井找到水源,建立台東天后宮[5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 部落大小聲(231)-從原住民反侵略戰爭 探討主權與歷史正義1070630. 原住民族電視台. 2018-06-30 [2018-07-04]. 
  2. ^ 教育部,卡米爾. 教育百科. pedia.cloud.edu.tw. [2018-06-02]. 
  3. ^ 國史館臺灣文獻館-電子報. www.th.gov.tw. [2018-06-02]. 
  4. ^ 臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版. 210.240.125.35. [2018-06-02]. 
  5. ^ 林建成. 〈媽祖義助平定大庄事件〉. 《後山族群之歌》. 臺灣: 玉山社. 1998-08-01. ISBN 9579361878 (中文(台灣)‎).