大廍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大廍位於雲林縣褒忠鄉中民村,清朝時期為因製糖業而形成的聚落,約在褒忠鄉中心的東北邊一公里。[1]

大廍是清朝時埔姜崙「得福館」[2] 製造蔗糖規模最大的糖廍(bù ㄅㄨˋ)(糖廠)所在地。因製糖人員聚集,然後形成部落,所以稱「大廍」。

庄內居民大多為、楊等姓氏。

大廍是台灣花鼓陣的發祥地之一。約自1950年代,延聘師傅教授花鼓陣,初期成員皆為壯丁,後來才由聚落之農村主婦組成花鼓隊,並參與各種全省性的及地方性的節慶表演。[3]

原設有頂館、下館兩處公館,頂館位於現褒忠派出所一帶,目前無跡可循;下館仍屹立位於三民路東側。

注釋[编辑]

  1. ^ 臺灣地名檢索系統 互联网档案馆存檔,存档日期2011-09-06.,褒忠鄉:清朝時期褒忠「得福館」公館在此設立大型製糖的糖廍而得名。
  2. ^ 臺灣地名檢索系統 互联网档案馆存檔,存档日期2011-09-06.,褒忠鄉/得福館:康熙四十二年(1703年),漳州人張士箱來埔姜崙庄開發,他率領張方高、張方升、張方遠、張方大四子招佃開墾,修築西螺地區的「鹿場圳」、「清濁圳」,崙背地區的「大有圳」、「八佾圳」等。拓墾區域廣及雲林、彰化、臺北縣市,其中三子張方遠的開墾重心在褒忠、馬光厝、龍岩一帶,所開設的公館名為「得福館」。
  3. ^ 臺灣地名檢索系統 互联网档案馆存檔,存档日期2011-09-06.,褒忠鄉:「因期望增添寺廟節慶或往他廟進香時的熱鬧氣氛,乃倡議組成花鼓隊,並延請老師傅前來調教,開啟了本地的花鼓文化。」

相關條目[编辑]