大慶汽車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大慶汽車工業股份有限公司
Ta Ching Motor Co.
公司類型 私人公司
成立 1986年11月26日
結束 2002年
總部 臺灣 臺灣屏東縣屏東市前進里大溪路335號
業務範圍 臺澎金馬
产业 汽車製造業
實收資本額 新台幣2,303,000,000元
主要股東 臺灣偉士伯股份有限公司
富士重工業
母公司 臺灣偉士伯股份有限公司

大慶汽車工業股份有限公司,簡稱大慶汽車TCMC[1],是一家臺灣汽車製造商,總部位於屏東縣屏東市,曾是速霸陸汽車的臺灣總代理商,主要股東為前益華公司董事長王鎮魁以台灣偉士伯公司名義出資55%、日本富士重工業(速霸陸汽車之母企業)出資45%。該公司在1990年代前期的年產量約為兩萬輛,但到了2001年則萎縮至1,713輛。由於臺灣汽車市場胃納過小,富士重工業曾試圖親自出馬掌局,但最後仍無法扭轉頹勢,在2002年結束和該公司長達13年的合作關係。

概要[编辑]

大慶汽車製造的Domingo 1000c.c.廂型車車尾,車尾左側的大慶汽車銘板清晰可見

1986年成立的大慶汽車是臺灣第八家汽車製造商,1989年屏東工廠開幕後,陸續下線生產Domingo(多猛哥)商用車和Justy(捷速帝)小型車,並在同年與富士重工業簽下合作契約;隨後自行修改Justy的車尾,推出局部自行設計的兄弟車款Tutto(金美滿)。翌年(1990年)引進2.2L日裔美規Legacy,但其他競爭對手也進軍小型和中型車市場,該公司的銷售好景惜未長久。

1997年,大慶汽車企圖重振雄風,推出頗受改裝車族喜愛的Impreza(車迷俗稱為「硬皮鯊」),並邀請知名歌星孫燕姿擔任年度廣告代言人而紅極一時。翌年甚至外銷至芬蘭智利多明尼加等國家,創下臺灣國產車首度外銷至北歐拉丁美洲地區的紀錄。但大慶汽車終究敵不過當時低迷的汽車市場景氣,長期被負債纏身[2],黯然退出市場。

產品[编辑]

  • Domingo(多猛哥):商用車
  • Estratto(金福相):商用車
  • Impreza GT/RX:緊湊型四門轎車
  • Casa Blanca:緊湊型四門轎車
  • Justy(捷速帝):小型五門掀背車
    • Tutto(金美滿):小型四門轎車(大慶自行設計)
  • Legacy:日本整車進口
  • Forester:日本整車進口

後續接管[编辑]

  • 2002年3月底,富士重工業無預警將日籍主管撤離大慶汽車;大慶汽車在屏東縣屏東市高屏溪旁的工廠由台灣本田汽車購入,做為本田技研三陽工業終止合作關係之後在台灣的車輛生產基地。
  • 2002年4月1日起,速霸陸系列汽車改由富士重工業台灣子公司「台灣速霸陸股份有限公司」(英文全名「Subaru of Taiwan Co., Ltd.」,縮寫成「SOT」)直接由海外進口。
  • 2006年起隸屬於新加坡陳唱國際旗下的意美集團(Motor Image Enterprises Pte Ltd.)向富士重工業取得速霸陸臺灣地區總經銷權,並成立台灣意美汽車;2007年11月,台灣意美汽車於臺北市內湖區成立旗艦展示中心。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]