大懿皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳主權王夫人(琅邪)
孫吳夫人
姓名 王氏
位號 夫人→皇后(追認)
尊號 大懿皇后(追尊)
婚姻名份 側室(追赠正室)
逝世 吳大帝赤烏五年至十三年間
242-250年間
孫吳建業
親屬
父親 王盧九
孫權
夫之父 孫堅
夫之母 孫破虜吳夫人
夫之正室 吳主權謝夫人
夫之繼室 吳主權徐夫人
吳主權潘夫人
夫之側室 吳主權步夫人
吳主權王夫人
吳主權袁夫人
吳主權謝姬
吳主權仲姬
孫和

王夫人[1](?-240年代?),琅邪(國治今山東省臨沂市北)人,吳大帝孫權妃嬪, 吳末帝孫皓孫和之母。孫皓即位後,追尊王夫人為大懿皇后。《三國志》中稱之為吳主權王夫人

生平[编辑]

王夫人被選入宮中,受到孫權寵幸,於黃武三年(224年)為孫權誕下三子孫和,孫權當時對王夫人的寵愛程度,僅次於步夫人。孙和也因为由王夫人所出的缘故在诸子中特别得到孙权喜爱。

赤烏五年(242年),孫權立孫和為太子,並計劃將王夫人立為皇后。但因孫權愛女全公主向來厭惡王夫人,屢次在孫權面前對王夫人加以毀謗。[2]後來有一次,孫權生病,全公主散播謠言說王夫人見到孫權臥病後面露喜色,孫權因此發怒,最後王夫人憂患而死。後來,孫和在赤烏十三年(250年)被廢黜,三年後孙和妻子張妃的舅舅诸葛恪被杀,孙和被认为有和诸葛恪串通复立的意图被孙峻赐死。[3]

元興元年(264年)七月,孫和子孫皓被擁立為帝,後追尊祖母王夫人為大懿皇后,並將王夫人的三個弟弟封為列侯。[4]

人物[编辑]

王夫人为人有嫉妒之心,孙和被立为太子后,王夫人以孫和之母的身份母以子貴主持事务,其它被寵幸的姬妾,都被遷到外地居住,孙休的母亲吳主權王夫人也包括在内。

子女[编辑]

親族[编辑]

[编辑]

  • 王盧九。[5]

[编辑]

  • 弟三人,孫皓時都封為列侯。

注释[编辑]

  1. ^ *孫權有兩位王夫人,另一位為孫休生母,南陽人,後被追尊為敬懷皇后。
  2. ^ 《三國志•吳書•吳主權王夫人傳》:步氏薨後,和立為太子,權將立夫人為后,而全公主素憎夫人,稍稍譖毁。
  3. ^ 《三國志•吳書•孫和傳》:全公主使人覘視,因言太子不在廟中,專就妃家計議,又言王夫人見上寢疾,有喜色。權由是發怒,夫人憂死,而和寵稍損,懼於廢黜。
  4. ^ 《三國志•吳書•吳主權王夫人傳》:和子晧立,追尊夫人曰大懿皇后,封三弟皆列侯。
  5. ^ 三國時多為單名,“盧九”可能是表字。见裴松之注《三国志》吴书曰:夫人父名卢九。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]