大成就者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大成就者藏语གྲུབ་ཐོབ་ཆེན་པོ威利grub thob chen po藏语ཏུལ་ཤུག威利tul shug梵語महासिद्धmahā-siddha),在印度教中,大成就者指那些修行瑜伽,而得到神秘力量的瑜伽士或瑜伽女。在佛教密宗裏,大成就者為修行身、語、意三密,得到成就,而擁有過人智慧與神通力量者。

在藏傳佛教中,有84位大成就者特別受到尊崇,被統稱為八十四大成就者,他们生活於印度佛教时期。包括80位男性,4位女性;其中五位比丘,其余则是在家瑜伽士。这些人物是金刚乘大乘佛教中耳熟能详的人物[1]

佛教金刚乘通过展示这些人物生平与故事,阐述世人证悟仰赖的是行者精进程度,与性别、年龄、阶级种姓及社会地位毫无关联。其修行并不需要完全出家摒弃其日常活动;相反,人们可藉由其日常生活来修持。

語源[编辑]

梵文mahā,音譯為“摩訶”,意譯為大,和希臘文、拉丁文mega爲同源詞。Siddhi音譯為“悉地”,意譯為成就,妙成就,获得成就者梵文称爲siddha

背景与历史[编辑]

Nagarjuna with 84 mahasiddha.jpg Vajradhara Buddha with 84 mahasiddha.jpg Atisha with 84 mahasiddha.jpg
龍樹和30位大成就者 金剛總持和25位大成就者 阿底峽和28位大成就者

释迦牟尼入寂后数百年,大乘经论开始宏扬时,出现了许多大乘大成就者,他们仰赖金刚乘的大瑜伽道而证得悉地成就。

佛教典籍相传在西瓦札大尸陀林里,有一女魔以食腐尸为生,后因受到另外一鬼魔的熔浆倾神而痛苦不堪。后八十四位大成就者,出于无限慈悲之心,为她写下《珍贵宝髻》一书,使其了解事物甚深密义,并托两位空行母果吉黎达玛比索)传其经文于女魔,并使其解脱内心痛苦,并见到法界实相。

之后,在西印度苏拉克区的堪达玛地,国王昆吉王因慈母病危,其母嘱咐请求国王邀请八十四位大成就者接受供养。但是由于这些大成就者已逝,昆吉王苦于无法圆母遗嘱。此时果吉黎达玛比索出现,并运用神通,请求诸位大成就者依次来做。卢伊巴等八十四大成就者依次入座,但最后这些人士拒绝国王请求,并未继续留下接受供养;但都唱出其证悟过程,昆吉王为他们建造塑像,并记录其证悟口诀。当时大学者巴渥伟瑟因赶路迟到,未能遇到诸位大成就者,但之后经祈请后,遇到两位空行母并获得口诀与《珍贵宝鬘》。巴沃伟瑟依此修持,亦得到了证悟,并写下论著,并传抵明吉·金贝巴班智达,后者与其弟子孟竹·谢拉将该著作写注释并翻译成藏文,并收录于《藏文大藏经·甘珠尔·竹大滚多》。

八十四大成就者[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 馬吉祥; 仁青加布. 中國藏密聖像解說. 利文出版社. 1998年: 32页 (中文(简体)‎). 
  • 八十四佛:密續聖人的故事 ISBN:978-986-86148-0-2