大手私鐵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大手私鐵(日语:大手私鉄おおて してつ ōte shi-tetsu */?中文意為大型民營鐵路業者)是日本民營鐵道事業者(私鐵)的分類之一,又名大手民鐵;目前根據日本民營鐵道協會日语日本民営鉄道協会的資料,總數有16家。依據日本國土交通省鐵道局用作統計資料時的鐵路業者規模區分,分類分別有大手私鐵、準大手私鐵日语準大手私鉄中小私鐵三種。從國鐵分割民營化出來的JR集團各公司雖為民營或公有民營機構、且其各公司營業長度均遠超過私鐵,但不列為大手私鐵。大手私鐵主要集中在東京大阪名古屋福岡這四大都市圈。

1949年12月1日,京阪電氣鐵道京阪神急行電鐵分離,京阪成為大手私鐵,當時共有14。至相模鐵道昇格至大手私鐵的1990年5月間約41年皆保持在14社體制。至2004年,原為公法人機構的帝都高速度交通營團公司化英语Corporatization成為東京地下鐵(東京Metro),正式加入大手私鐵行列,但是國土交通省的文書資料上,於營團時代就已將其算作大手私鐵。至於2018年從大阪市交通局公司化而來的大阪市高速電氣軌道(Osaka Metro),其營運規模達大手私鐵標準,但是否會比照東京地下鐵列入,目前尚未確定。

大手私鐵列表[编辑]

(備註:括弧内為一般所使用的簡稱)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]