大教堂和市集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本書平裝本的封面

大教堂與市集》(The Cathedral and the Bazaar)是埃里克·斯蒂芬·雷蒙(Eric Steven Raymond)所撰寫的軟體工程方法論。以Linux的核心開發過程以及作者自己主持開發的開放原始碼軟體──Fetchmail為討論案例。文章在1997年5月27日發表,並在1999年出版成書。

簡介[编辑]

本書討論兩種不同的自由軟體開發模式:

  • 大教堂模式(The Cathedral model):源代碼在軟件發行后公開,但在軟體的每個版本開發過程中是由一個專屬的團隊所控管的。作者以GNU EmacsGCC這兩軟體為例。
  • 市集模式(The Bazaar model):源代碼在開發過程中即在網際網路上公開,供人檢視及開發。作者以Linux核心的創始者林納斯·托瓦茲帶領Linux核心的開發為例,亦引用fetchmail的開發為例。

此書的要義是「讓夠多人看到原始碼,錯誤將無所遁形」(Given enough eyeballs, all bugs are shallow)。作者表示大教堂模式的軟體開發讓程式除錯的時間大幅增加,因為只有少數的開發者可參與修改工作。市集模式則相反。

影響[编辑]

此文讓大部份的開放原始碼及自由軟體的開發計畫採用市集模式,甚至原來採用大教堂模式的 GNU Emacs 及 GCC 也是如此。Netscape 網頁瀏覽器後來釋出原始碼,並啟動Mozilla計畫,也或多或少受到這篇文章的啟發。

大教堂與市集也被延伸到非電腦軟體的開發上面。例如維基百科就是市集模式,而Nupedia大英百科全書就是大教堂模式。

出版[编辑]

歐萊禮出版社於1999年發行此書的創舉是,首次商業印刷出版的書以Creative Commons授權模式出版。

本書(原文)的國際標準書號ISBN 1565927249(精裝本)、ISBN 0596001088(平裝本)。

外部連結[编辑]