大日本史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 大日本史
假名 だいにほんし
平文式罗马字 Dai Nihonshi

大日本史》是日本的一部紀傳體史書,成書於江戶時代,作者是水戶藩藩主德川光圀。這部史書用漢文撰寫,在1715年德川光圀死後由水戶藩藩主主持繼續編纂,於明治時代完成。1715年,水戶藩藩主德川綱條將這部史書命名為「大日本史」。由於其形式與《史記》同為紀傳體,被日本人稱作「本朝史記」或「國史(倭史)」。

《大日本史》記載所涵蓋的內容,起至神武天皇,終於南北朝結束的1392年。其中包含七十三篇本紀,敍述帝王之事;七十篇列傳,記載后妃皇子皇女、群臣、幕府將軍、將軍家臣、文學歌人孝子義烈隱逸方技叛逆之臣的事蹟以及周邊國家和民族的情況;二十六篇志,收納關於神祇氏族職官、國郡、食貨、禮樂、兵、刑法、陰陽、佛事的文章;二十八篇表,收入了關於公卿郡司檢非違使、將軍僚屬的列表。

《大日本史》頗受古中國儒家與史家思想,尤其是朱舜水林羅山等名士影響;因此也是儒家書籍,是日本儒家的代表作品之一。

相關條目[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

外部連結[编辑]