大日本帝國陸軍軍列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大日本帝國陸軍軍列表舊日本陸軍之列表。

概要[编辑]

舊日本陸軍重視由陸軍中將擔任親補職師團此一單位,在日中戰爭開始前日本本土的部隊組織是由天皇擔任總司令官的眾直隸師團。

而海外領土方面則有朝鮮軍台灣軍關東軍支那駐屯軍等4軍,其中僅朝鮮軍擁有常設師團,其餘都未擁有超過師團的兵力。不過戰時可因應作戰而編制相當規模的軍,待戰爭結束後解編。

日中戰争開始後舊日本陸軍大量增設,近乎所有的師團皆隸屬於軍。於太平洋戰爭開始時共有22個軍,類似規模的飛行集團、航空兵團有4個,終戰時則有48個軍,類似規模的兵團也有4個。

伴隨著戰況的激烈,於軍以上出現統括各軍的組織方面軍,而方面軍又被編成最大的陸軍部隊單位總軍

軍的指揮官由陸軍上將至陸軍中將擔任。指揮官以下設置參謀長與參謀副長,參謀長由陸軍少將,而參謀副長由陸軍少將至陸軍上校就任。

各軍列表[编辑]

侵华戰争開始以前[编辑]

侵华戰争開始以前所編成的,基於特定目的(終結戰爭,攻擊一地或特定區域的治安維持等)而編制的軍皆紀錄於下。

侵华戰争開始以後[编辑]

以下記錄者為侵华戰争開始後編成者,大多數存續至終戰。

相關條目[编辑]