大日耳曼帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
構想的大日耳曼帝國的領域[1]

大日耳曼帝國(德語:Großgermanisches Reich)是第二次世界大戰期間納粹德國計劃在歐洲建立的一個國家概念[2]德國人將在這個國家中居於指導地位,而國家的面積將囊括日耳曼人諸民族。希特勒雖然曾在我的奮鬥中提及「德國國民的日耳曼帝國(德語:Großgermanisches Reich Deutscher Nation[3]」這一概念,但希特勒自身很少提及日耳曼帝國這一概念。普及日耳曼帝國這一詞彙的主要是希姆萊。按照納粹史觀,大日耳曼帝國這一名稱來自於神聖羅馬帝國。神聖羅馬帝國被納粹視為「第一帝國」[4],而納粹則自稱「第三帝國」。1939年德國合併捷克斯洛伐克之後,希特勒宣稱神聖羅馬帝國已經復活[5]。大日耳曼帝國的領域則因戰局和國際形勢的變化而一直在變動。構想中的大日耳曼帝國包括舊德意志帝國荷蘭法蘭德斯比利時盧森堡丹麥挪威瑞典冰島瑞士(德語區)、列支敦士登[6]。英國雖然並非大日耳曼帝國領土,但是大日耳曼帝國的海上盟國[7]。大日耳曼帝國的國境和法國的國境則回到神聖羅馬帝國的初期狀態[8]。而波蘭和烏克蘭等斯拉夫人居住的地區則成為德國領土,大日耳曼帝國將直達烏拉爾山[9][10]。波蘭人和俄羅斯人則將被流放到烏拉爾山以東[11]

註釋[编辑]

  1. ^ Utopia: The 'Greater Germanic Reich of the German Nation'. München - Berlin: Institut für Zeitgeschichte. 1999 [2013年11月]. 
  2. ^ Elvert 1999, p. 325.
  3. ^ DHM - Mein Kampf
  4. ^ Hattstein 2006, p. 321.
  5. ^ Brockmann 2006, p. 179.
  6. ^ Rich 1974, pp. 401-402.
  7. ^ Strobl 2000, pp. 202-208.
  8. ^ Williams 2005, p. 209.
  9. ^ André Mineau. Operation Barbarossa: Ideology and Ethics Against Human Dignity. Rodopi, 2004. P. 36
  10. ^ Rolf Dieter Müller, Gerd R. Ueberschär. Hitler's War in the East, 1941-1945: A Critical Assessment. Berghahn Books, 2009. P. 89.
  11. ^ Bradl Lightbody. The Second World War: Ambitions to Nemesis. London, England, UK; New York, New York, USA: Routledge, 2004. p. 97.

参考文献[编辑]