大村益次郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
肖像畫
靖國神社參道中央的大村益次郎像

大村益次郎(日语:大村 益次郎おおむら ますじろう Ōmura Masujiro,1824年5月30日-1869年12月7日),本姓村田幼名宗太郎,通稱藏六良庵(或亮庵)、益次郎,雅號良庵良安亮安永敏,是幕末期的長州藩醫師、西洋學者、兵學者。被尊稱為維新十傑日语維新の十傑之一。

長州征討戊辰戰爭之時,指揮長州藩兵獲得勝利,在太政官制下擔任統括軍務的兵部省的初代大輔(次官),是事實上的日本陸軍創始者被視為陸軍建設之祖。位階是贈從三位、後為從二位。家紋是丸桔梗。因大村掌握了火器槍砲的新技術,且長相神似古畫中的達摩高杉晉作就替大村取了「火吹達摩」的綽號(火吹指雜耍中經常表演的吐火秀)。

生涯[编辑]

文政7年(1824年)生於周防國吉敷郡(現山口縣山口市),父為村醫。

弘化3年(1846年),在大坂緒方洪庵適塾求學。

嘉永3年(1850年),歸鄉後,成為村醫。

嘉永6年(1853年),作為蘭學者,受伊予宇和島藩的要請出仕,講授西洋兵學、蘭學和負責翻譯,在宇和島城北部建築樺崎砲台。

安政3年(1856年),跟從藩主伊達宗城上江戶參勤交代,兼任幕府蕃書調所日语蕃書調所教授方手傳。

萬延元年(1860年),受長州藩的邀請,成為藩士。

文久3年(1863年),歸藩。

慶應2年(1866年),第二次長州征伐之時,大村担當石州口方面的實戰指揮,撃破幕府軍。6月16日,通過中立的津和野藩,進撃濱田藩日语浜田藩。7月18日,攻陷濱田城,後占領石見銀山

明治元年(1868年)5月15日,僅用1日就鎮壓天野八郎日语天野八郎等舊幕府殘黨組成的彰義隊

明治2年(1869年),就任軍務官副知事,成為軍制改革的中心,在兵制會議中主張創設不依靠藩兵的政府直屬軍隊,和大久保利通對立。官制改革後,仁和寺宮嘉彰親王作為名義上的兵部卿(大臣),大村身為兵部省的兵部大輔(次官)在事實上指導近代日本的軍制建設。同年在京都三条木屋町的旅館遇刺,在大阪的病院過世,追贈從三位[1]

登場作品[编辑]

小說
影視劇
漫畫

脚註[编辑]

  1. 故兵部大輔大村永敏ヲ弔シ贈位賜幣ヲ宣ス 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-04.」、『太政類典』第1編(慶応3年~明治4年)、第1巻、18。

外部連結[编辑]