大榭街道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大榭街道
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 浙江省宁波市北仑区
行政区类型 街道
行政区划代码 330206001
村级区划单位数 6社区 12村
政府驻地 滨海南路111号
地理、人口、经济
总面积 32.4平方公里
常住人口2004年 2.4万
其他
邮政编码 315812
电话区号 +86 
时区 UTC+8北京时间
網站:www.daxie.gov.cn

大榭街道,是中国浙江省宁波市北仑区的一个街道。大榭街道是一个海岛乡镇,位于大榭岛。东临东海,南面与白峰镇相望,西面与霞浦街道柴桥街道相望,西面和北面隔海与舟山市相望。总面积18.6平方公里,人口2.4万。目前,街道为大榭开发区管理,管理委员会位于滨海南路111号。

沿革[编辑]

大榭街道得名于大榭岛的原名大若岛,因为谐音而被称为大榭岛。一说大榭岛古时为若干小岛,远望时形似海上的宫殿台榭,因而取名大榭。1950年前属定海县金榭区,1950年10月划归镇海县,1956年成立大榭乡。1993年3月由中信公司开发,同年成立大榭开发区管理委员会。1994年6月1日设立大榭街道。

下辖[编辑]

  • 6个社区:海湾、海韵、海城、海信、海金
  • 12个村
  • 9个经济合作社

地理[编辑]

大榭街道拥有主要岛屿大榭岛。岛上主峰七顶山位于中部,海拔333.9米。此外有穿鼻岛外神马岛长腰剑岛等13个附属小岛。

经济[编辑]

农业方面,茶叶、金柑和萝卜干是大榭的种植业特产。渔业也是大榭农业重要的组成部分。

工业和对外贸易方面,大榭街道为大榭开发区管理,享受国家级经济技术开发区政策。大榭岛拥有良好的深水港口建设条件,目前为宁波港大榭港区的一部分,拥有中国大陆规模最大的30万吨级原油码头。主要工业为电机、机械、船舶、小家电、服装、农副产品加工。

交通[编辑]

大榭街道通过大榭跨海大桥连接柴桥街道。

参考资料[编辑]