大樊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大樊國
跳转至: 导航搜索
大樊
谚文 대펀
汉字 大樊
文观部式 Daepeon
大樊國
谚文 대펀국
汉字 大樊國
文观部式 Daepeongug
大樊
漢字 大樊
白話字 Tāi-hoân
大樊國
漢字 大樊國
白話字 Tāi-hoân-kok

大樊韓語대펀)是朝鮮王朝史書《朝鮮王朝實錄》中對台灣的稱呼,記載於顯宗大王十一年(1670年)。此外,顯宗在位時期正值延平嗣王鄭經主政東寧,因此在實錄內文中,又稱當時的台灣為大樊國대펀국)。這樣的記載僅出現於本次紀錄中,在此之前的丁未漂人事件(1667年)中,當時身為鄭氏官員的林寅觀等人則清楚地表達出藩王鄭經據守「東寧」,與清朝對峙。[1]也因為那次的漂漢人遭全數遣送清國遼東處死,顯宗與大臣定下了處理類似事件的規則,直接跳過地方兵使,秘密上呈備邊司由朝廷定奪;而這也是1670年這批漂漢人最後能夠平安離開朝鮮並前往日本長崎的主要原因。[2]

記載[编辑]

濟州牧使盧錠秘密馳啓曰:「五月二十五日漂漢人沈三、郭十、蔡龍、楊仁等,剃頭者二十二人,不剃者四十三人,所着衣服,或華制、或胡制、或倭制,到旌義境敗船。自言本以大明廣東福建浙江等地人,淸人旣得南京之後,廣東等諸省,服屬於,故逃出海外香山島,興販資生。五月初一日,自香山發船,將向日本長崎,遇颶風漂到於此云。問香島,今屬何省,答曰:『香澳乃廣東海外之大山,青黎國之隣界。』問何人主管,則答曰:『本南蠻地,蠻人甲必丹主之。其後浸弱,故明之遺民,多入居之,大樊國,遣遊擊柯貴主之。大樊者,隆武時,有鄭成功者,賜國姓,封鎭國大將軍,與淸兵戰,淸人累敗。未幾死,其子錦舍繼封仁德將軍,逃入大樊,有衆數十萬。其地在福建海外,方千餘里,永曆君,時在貴州故蜀地。俺等以行商諸國,故或剃頭、或不剃,而願往長崎。』臣裝船還送矣。」[3] — 顯宗十一年7月11日,朝鮮顯宗大王實錄 · 卷十八

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《丁未傳信錄 · 漂人問答》:「又一藩王割據福建、東寧地方,時在練兵抹馬,以圖恢復。」
  2. ^ 《朝鮮顯宗大王實錄 · 卷十四》:「此後漂到者,其船若完,則使其還送。其船已破,則留置其他可也。」
  3. ^ 《朝鮮顯宗大王實錄 · 卷十八》

外部連結[编辑]