大樹林區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地圖

大樹林區台灣桃園市桃園區的五個次分區之一,位於桃園區的東南部。大樹林區與區內兩個次分區接壤:北、西面的市中區和東北面的會稽區,東、南、東南面則為桃園區邊界,分別與龜山區八德區新北市鶯歌區接壤。

全國旅客量第二大的臺鐵車站桃園車站位於大樹林區與市中區的交界處[註 1],在大樹林側形成了後站商圈。此地亦有桃園客運總站的設立,使得大樹林區成為桃園市公車的重要樞紐之一。

範圍[编辑]

傳統地域[编辑]

大樹林區涵蓋了日治時期(1920年以後)新竹州桃園郡桃園街的以下大字

  • 大樹林大部分(大樹林區的名稱即取自於此)

區劃人口[编辑]

大樹林區涵蓋了今日桃園區的8,面積為3.8954km²:[1]

截至2021年3月31日,大樹林區的人口為53,727人,人口密度為13,792人/km²。[2]

經濟[编辑]

工業[编辑]

北臺灣的重要工業區之一,龜山工業區的西半部即位於大樹林區,使得大樹林區成為工廠林立的工業重鎮。

商業[编辑]

大樹林區北部的桃園車站周邊地區屬於後站商圈,而此地與市中區繁華的前站商圈僅有縱貫鐵路相隔。

交通[编辑]

公路[编辑]

鐵路[编辑]

台灣鐵路 臺灣鐵路管理局
桃園捷運

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

圖書館[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 目前桃園臨時站的主體位於大樹林區,而北端有部分連通道和出口位於市中區。未來桃園新站的主體將位於市中區,而南端有部分站體位於大樹林區。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 桃園市政府-桃園區公所-行政區域. [2020-10-24]. (原始内容存档于2020-10-27). 
  2. ^ 桃園區各里人口統計-桃園區戶政事務所. [2020-11-06]. (原始内容存档于2020-10-25). 

外部連結[编辑]