本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

大武崙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大武崙巴賽語:Tapurun),是台灣基隆市的一個地名,位於安樂區北部,涵蓋範圍大致包括內寮里、中崙里、新崙里、武崙里,和外寮里東北部、興寮里的西北半部,其中主要是以基金一路至基金三路(台2線;基金公路)向外延伸。

地名[编辑]

「大武崙」這個地名,是由早年居住在此的平埔族巴賽族而來,當時巴賽族就居住在今日大武崙一帶,而「崙」在閩南移民用語中乃指「有圓頂的小山」。

歷史[编辑]

台灣清治末期,大武崙地區為一街庄,稱為「大武崙庄」,隸於基隆堡。該庄東北邊北段臨海,中南段與大竿林庄蚵殼港庄為鄰,牛稠港庄為鄰,東南與鶯歌石庄為鄰,西南邊為瑪陵坑庄,西北邊為中萬里加投庄[1]

1901年(日治明治三十四年)11月,該庄隸屬於基隆廳,編入第二區。1905年(明治三十八年)7月,第一區、第二區合併為「基隆區」。1920年(大正九年),該庄改制為「大武崙」大字,隸屬於臺北州基隆郡基隆街[2]。1924年(大正十三年)10月,基隆街升格為州轄基隆市。1931年(昭和六年)基隆市實施「町名改正」,本地區仍維持大字。

戰後基隆市改制為省轄市,本地區編入第四區,大字改制為里,設有內寮里、外寮里及中崙里。1946年,第四區改稱安樂區,本地區仍屬之。1986年,外寮里劃分出新崙里。2007年,外寮里再劃分出興竂里,並沿用至今。

地理[编辑]

大武崙早年就地荒僻,人煙稀少,後來一直至有了大武崙工業區、新山水庫、情人湖風景區、大武崙砲台、澳底漁港等設施,工商業逐漸發達,人口聚集,時至今日已成為基隆市的一個大地區,也有包括國光客運基隆市公車基隆客運行經此地段,而基隆長庚醫院的情人湖院區也座落在大武崙境內,現有為數眾多的商家在此,包括多家大賣場、連鎖商店便利商店、市場、黃昏市場、生鮮超市、診所、早餐店、小吃店、火鍋店等。

大武崙的廣域範圍還包括大武崙砲台及附近的情人湖,這兩個地方皆為大武崙著名的名勝古蹟。

近年建設[编辑]

大武崙澳底沙灘。

大武崙是基隆市政府積極發展觀光的建設重點。市政府籌劃數年,終於將外木山漁港大武崙澳仔漁村的產業道路擴建為環海道路(擴建安中產業道路土地由高姓地主等人無償撥用)。此道路西接萬里,東與文化路、復興路、德安路連接二條快速道路進入基隆市及台北市區。其中大武崙砲台登山步道、魚路古道,形成新興的賞海森林區。長達3公里的環海道路取重人文自然,命名為「湖海路」。地方人士無不欣喜,真有「湖海洗我胸襟」之感慨(註)。民國96年9月並立石命名為「情人湖濱海大道」兼有壯海巗山的雄濶和湖濱森林的浪漫。路旁興建自行車及人行步道,可直達澳底沙灘,夏日遊人沙灘戲水漫步其上,遠觀基隆嶼和來往輪船,聆聽海濤拍岸及街頭藝人的合音。這不僅是基隆人的幸福,也已成為台北市最近的觀海賞景地點。2009年起基隆市政府在大武崙澳底沙灘舉辦"夏之戀沙灘音樂祭"更有上萬名民眾擠進會場。今後更期待基隆市政府再接再厲,結合當地市民農業和漁業生活的資源,清理大武崙區沿線雜亂佔用騎樓之商家街廓,整齊招牌,促進電線桿地下化,讓本區發展為更精緻、更安全、更高品質的觀光生活休閒區。[3]

交通[编辑]

  • 基隆市公車:505(大武崙)、509(情人湖)、510(大武崙-七堵) 線行經此地段。票價:15
  • 國光客運:台北-金青中心、台北-法鼓山、台北-武聖街 線行經基金公路。台北車站至大武崙票價67元
  • 基隆客運:基隆-萬里/野柳/金山線行經此地段 起點站:基隆火車站 。 票價:15
  • 首都客運與大都會客運聯營:9026基隆大武崙﹝武聖街﹞-捷運南港展覽館站。武聖街-大武崙工業區-武嶺街-長庚醫院-捷運南港展覽館站。(平日)營運時間為6:00~22:30 班距:尖峰5-8分 離峰15-20分 (例假日)營運時間為6:00~22:30 班距:尖峰15-20分 離峰15-20分。票價:27-49元

精華地段[编辑]

名人[编辑]

名勝古蹟[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《臺灣堡圖》,臺灣總督府,1904年
  2. ^ 《新舊對照管轄便覽》,臺灣總督府
  3. ^ 2007年7月31日 張通榮市長主持基隆市政府1267次市務會議。緣於基隆市向以考量地緣、自然環境及人文特色為道路命名。民政局提案"澳亞灣路、外木山路、長壽路、安中路"。主任祕書許清坤凝此路將以觀光休閒活動為發展,宜增提名稱再行決議。會中徵詢多方意見後,增提"臨海路、基海路、海灣路、海景路、中安路"等路名。幾番討論,最後決議以"湖海路"定名,2011/12補充。