大气层巨兽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大气层巨兽英语:Atmospheric beast[1]),又称大气层动物(Atmospheric animal[2]),是指假想中栖息于行星大气层中的生物。在美国天文学家、科幻作家卡尔·萨根的《宇宙英语Cosmos (Carl Sagan book)》一书中,作者设想了这种动物生存于诸如木星之类气态巨行星的大气层内。[3]这种动物的幻想插画也作为对奇异外星生命形式的畅想出现于各类书籍当中。[4]

神秘动物学[编辑]

大气层巨兽也是不明飞行物神秘动物学的相关概念,在UFO研究史上,部分学者怀疑某些被调查的所谓航天器是否是某种生活在地球大气层的生物。最初,不明飞行物研究者特雷弗·詹姆斯·康斯特勃英语Trevor James Constable认为,栖息于地球大气层内的巨型变形虫状生物是对UFO现象的最佳解释。他将这类生物称之为“空中生物”(Sky Critters)。据他推测,这类生物大部分时间保持着低密度的不可见状态,通过“奥根英语Orgone能”(Orgone Energy)驱动身躯在空中游动;它们还可以增加身躯的密度,变为可见状态;这种生物是食肉类,动物的无故失踪和留下的被肢解的尸体英语Cattle mutilation证明它们有时会袭击人类和家畜。康斯特勃还相信,雷达对它们有刺激作用,能够迫使其现身。[5]

1891年,美国印第安纳州发生的数起神秘生物目击事件,这种符合大气层动物特征的神秘生物统称为克劳福兹维尔怪物[1]

科幻作品[编辑]

柯南·道尔1913年的短篇小说《航空异闻英语The Horror of the Heights》(常觉和小蝶中译本标题,载于1917年11月25日《小说月报》8卷11号[6])中,作者想象了在大气高层内有一个“空气丛林”(air-jungles)生态系统,里面栖息着巨型凝胶状的半固态生物。雷·布莱伯利1950年的小说《火星编年史》中也有类似的设定。

斯派德·罗宾逊英语Spider Robinson1976年的小说《Telempath英语Telempath》中,描述了一种能够自由穿梭于大气层的气态生物“musky”。[7]

亚瑟·克拉克1982年出版的小说《2010太空漫遊》描述了木星栖息着大气层动物。[8]

肯尼思·奥培尔英语Kenneth Oppel2004年的小说《空气飞船英语Airborn (novel)》中也有大气层生物的故事设定。

在1992年发售的视频游戏《行星控制2英语Star Control II》中,有一种称为“Slylandro英语List_of_Star_Control_races#Slylandro”的外星人,他们居住于遥远的气态巨行星,只有在一定的空气密度下才能存活。

PC游戏《上古卷轴III:晨风》中,有种称作“Netch”(译为耐区或气母)的怪物,类似于漂浮在空中的巨型水母。[9]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Cryptid Zoo: Atmospheric Beasts. The Cryptid Zoo. [2017-08-05]. 
  2. ^ UFO sightings of “Atmospheric Animals” making UFO news. PRLog. 2014-09-23 [2017-08-05]. 
  3. ^ Sagan, Carl. 2. Cosmos. Random House. 1980. ISBN 0-394-50294-9 (美国英语). 
  4. ^ Dickenson, Terence; Schaller, Adolf. Extraterrestrials: A Field Guide for Earthlings. Camden House. 1994 (英语). 
  5. ^ Reece, Gregory L. UFO Religion: Inside Flying Saucer Cults and Culture. I. B. Tauris. 2007-08-21: 17. 
  6. ^ 樽本照雄日语樽本照雄. 汉译柯南·道尔小说目录(初稿). 清末小说研究会 (日语). 
  7. ^ Hedblad, Alan. Something About the Author: Facts and Pictures About Authors and Illustrators of Books for Young People. Gale / Cengage Learning. 2001-01-01: 266 (英语). 
  8. ^ Jupiter. PediaPress. : 472 (英语). 
  9. ^ shifenwuna1002. 《上古卷轴》系列怪物与生物图鉴一览. 游民星空. 2015-10-16 (中文(中国大陆)‎).