大河劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大河劇是指長篇历史電視連續劇,“大河”來自法文詞彙中的“roman-fleuve”(大河小說),意即以家族世系的生活思想为题材而写成的系列长篇小说,大河劇是大河小说的电视版。這個名詞由日本所創,本來是日本NHK電視台自1963年起每年製作一檔的連續劇的系列名稱,主要是以歷史人物或是一個時代為主題,並且有所考證,屬於較嚴謹的戲劇,直到現在已經有五十五部作品問世。基於這種製作模式,韓國也就當地的歷史事件製作了不少大河劇。台灣近年來也有效仿日本的大河劇。

日本的大河劇[编辑]

日本大河劇的主要題材多是大家愛看的戰國時代故事,其次則是幕末故事,改編自歷史小說的也不在少數。在選角方面多以實力派演員為主,但因近年來收視率不振的關係,大量採用了偶像演員,且在故事上架空部份頗多,遭到非議的地方也不少,所以一度有人提出「大河廢止論」,認為應該停拍大河劇。

特別的是在1984年到1986年之間,大河劇連續三部都是近代戲。為此NHK開闢了一個「水曜時代劇」時段,也做了三檔古裝劇,演員絕大多數都曾經參與過大河劇的演出,使得水曜時代劇在實質上地位與大河劇可以相提並論。

此外,NHK也推出「21世紀特別大河劇」,原定在2006年播出司馬遼太郎原著的《坂上之云》,但因編劇野澤尚自殺身亡的關係,使本劇改从2009年12月开始,每年播出4-5集,共3年播完。

2017年播出的大河劇為《女城主 直虎》。特別劇《大河劇大作戰》就是以拍攝大河劇的過程為背景電視劇。

2016年播出的《精靈守護者》為大河奇幻劇,从2016年3月开始,共2年播完,但故事完全架空。

韓國的大河劇[编辑]

比較著名的大河劇:《許浚》(港台稱為《醫道》)、《女人天下》、《明成皇后》、《張禧嬪》、《大長今》、《太陽人李濟馬》、《帝國的早晨》、《戰友》以及《不滅的李舜臣

韓國大河劇主要題材多是李氏朝鲜,其次則是高麗時代近代,大多為虛構。

使用大河劇一詞為1982年《風雲》,且一開始仿效日本一年內播畢方式。但收視率後來若升高的話也會有兩年內的大河劇。至2009年《千秋太后》的製作費面臨赤字所以播畢後暫時改為“特別企畫”,2010年《近肖古王》復活,且集數減少。2014年起播出的《鄭道傳》於每週日播完時,片尾有紀錄片,採用日本大河劇的紀行方式。

台灣的大河劇[编辑]

大河劇有小說改編的《浪淘沙》、客家電視台大將徐傍興》、民視美麗人生》及三立電視臺紫色大稻埕》。

其中《紫色大稻埕》的方式製作跟日本的相似。