大河古城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大河古城又称大河唐城是哈密地区规模最大、保存最完好的一处唐代古城遗址。疑似甘露川遗址。

大河古城
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 巴里坤哈萨克自治县
分类 古遗址
时代
编号 I-142
登录 2001年6月25日

地理信息[编辑]

大河唐城位于巴里坤大河乡东头渠村东部,距县城15.5公里,海拨1644米。地处巴里坤盆地底部中心区,地势平坦。[1]

历史记载[编辑]

根据古书记载, 链接到维基文库 舊唐書/卷38. 维基文库. "伊吾军,在伊州西北三百里甘露川,管兵三千人,马三百疋。"  链接到维基文库 元和郡縣圖志/卷40. 维基文库. "伊州西北三百里甘露川。景龙四年置。管兵三千人,马三百匹。在理所东南五百里。"  等,甘露川与现在大河唐城所在地地理位置相差无几。


不过旧唐书有关甘露川地点的记载有矛盾: 链接到维基文库 舊唐書/卷40. 维基文库. "伊吾军开元中置,在伊州西北五百里甘露川,管镇兵三千人,马三百匹,在北庭府东南七百里。" 


不过在其他古书中多以伊州西北三百里为准,后人也多以此为准,如: 链接到维基文库 資治通鑒_(胡三省音注)/卷215. 维基文库. "伊吾军在伊州西北三百里甘露川,兵三千人。骑,奇骑也。"  链接到维基文库 新唐書/卷040. 维基文库. "西北三百里甘露川有伊吾軍,景龍四年置。" 

主要遗迹[编辑]

西城[编辑]

城门设置在西侧城墙的中部偏北处,可知该城坐东向西。西城四周城墙保存较好,四角各有一角台,其中西北角角台保存较好,其余3 个角台保存较差;西面城墙上等距离分布有 3 个马面;东面城墙上分布有 3 个马面;南面城墙上疑似有 1 个马面;北面城墙上等距离分布有 2 个马面。城内圈东西长为 170米、南北长为 190 米;城外圈东西长 192.5米、南北长 215 米[2]

东城[编辑]

东城城址平面呈南北向长方形,保存相对较差,城墙较低矮,但较规整,而且顶部平坦呈连续状。东城内圈南北长 222.5米、东西宽 186 米。东城与西城毗邻,其西城墙即西城的东墙。从西城东墙的马面位于东城之内的情况来看,东城的修建年代要晚于西城,具体下限年代不明 [2]

文物[编辑]

主要为陶器和铜器,铁器较少,有铜镜、护身铜佛、钱币、铜棒等,建筑材料有灰色的莲花铺地砖和莲纹瓦当,均为典型的唐代遗物[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陈邦涌. 哈密唐代古城遗址:大河唐城. 人民网. [2019-04-15]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 冉万里; 张园; 亚合甫江; 习通源; 沈晓文; 赵占锐; 李梦阳; 郑旭东. 新疆巴里坤大河古城遗址调查简报. 西部考古. 2011, (00): 126–138.