大沽河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大沽河是位于中国山东省东部的河流,是胶东半岛最大的河流,20世纪80年代开辟为青岛市主要的城市供水水源地[1]。发源于招远市阜山,流经莱西市平度市青岛市即墨区胶州市城阳区,于胶州市营房镇码头村注入胶州湾。自招远市老马思家至莱西市巨家为上游,自巨家至莱西市望壁河口为中游,平度市南村以下为下游。干流全长179.9千米,流域总面积6131.3平方千米(含南胶莱河1500平方千米),河道平均宽460米,总落差约200米,是常年性河流。[2]

干流上游建有大型水库1座(产芝水库)。

主要支流有小沽河潴河五沽河南胶莱河流浩河城子河落药河桃源河云溪河等。[3]

胶莱河可通往莱州湾

参考文献[编辑]

  1. ^ 周全明,李其春,孙万义. 浅析地下水库对大沽河水源地的保护作用. 山东水利. 2003, (3). 
  2. ^ 大沽河水系[失效連結]
  3. ^ 张敏,盛茂刚,袁月平. 采用直接法推求大沽河干流设计洪水的分析. 山东水利. 2006, (8): 83–84.