大洪水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大洪水(The Deluge
古斯塔夫·多雷繪(Gustave Doré

大洪水是世界多個民族的共同傳說美索不達米亞希臘印度中國馬雅等文明中,都有洪水滅世的傳說。當中,位於美索不達米亞各民族的傳說很明顯有同一來源。根據基督徒的聖經記載:由於往後各民族的居住地逐漸分散,使這個傳說也變得變化多端。而另一方面,隨着历史学深入地球各民族的文化和傳說,發現這個大洪水傳說在世界各地都有流傳。许多歷史學家試圖找尋各地的傳說,並從當中找出一些历史遗跡。

但也有一些有歷史久遠之民族,比如蒙古中亞地區的民族則完全沒有關於「洪水滅世」的傳說,這引起反對者的質疑。

傳說的歷史意義[编辑]

在世界各地的不同民族間均有於大洪水的傳說, 雖然細節不同, 但卻有不少共通點, 構成一種特殊現象。

對此, 相信聖經的人認為這些傳說的根源便是創世記所載, 挪亞時代發生的全球大洪水一事。對於反基督教的人士, 他們堅稱這是穿鑿附會, 認定傳說的洪水全是局部地區性的事件, 沒有關連性。

關於民間的洪水傳説跟聖經的記載的相似之處:(1)有一個供少數人逃過大難的地方,(2)一場洪水毁滅全球的生命,(3)有人生還,並繁衍下去。埃及人、希臘人、中國人、英國的德魯伊特人、波利尼西亞人、愛斯基摩人、格陵蘭人、非洲人、印度人、美洲印第安人,全都有自己的洪水傳説。

《國際標準聖經百科全書》(第2卷,319頁)説:“幾乎所有民族、部族都有洪水的傳説。雖然最廣泛流傳的地區是亞洲大陸及其南面的島嶼,以及北美洲,可是各大洲都發現有洪水傳説。已知的洪水傳説總數多達270個左右。……由於洪水的故事廣泛流傳,因此常常給用來證明人類曾被一場全球的洪水毁滅,證明人類是從一個地方或甚至是從一個家庭繁衍開來的。雖然不一定是全部,但看來大部分洪水傳説都指向同一場洪水。可是,有學者聲稱,這許許多多的洪水故事不過來自傳教士而已,但這個講法是説不通的,因為這些故事都是由人類學家在各地搜集得來的,而這些學家並不熱衷於維護聖經;況且故事內容離奇怪誕,充滿異教色彩,顯然是因為這些故事在異教社會中流傳了一段很長的時間。再者,一些寫下洪水故事的人對希伯來和基督教的傳統是大力反對的。”

大洪水與挪亞方舟[编辑]

各個大洪水傳說當中,最為世人所知的是《聖經·創世記》第6至8章的記載,此記載與蘇美爾傳說相似。《聖經》記載由於有些天使贪恋地上女人的美丽擅离职守,离开天上的工作岗位来到地上与这些女人结合,结果他们的后代十分强壮巨大,这导致了人间暴力横行。其他人類在地上也效法这些人作惡,暴利充斥世界,所以使上帝決心要毁滅地上的人类。他拣选了乐意“与他同行”的义人挪亞

天主命令義人挪亞建造一個巨型的方舟(133.5×22.3×13.4米,容积约4万立方米),把陆地上每一类生物都留下至少雌雄一對(上帝认为洁净的动物要保留7對),放入方舟裡。诺亚在建造方舟并收集生物的同时向遇到的人宣布上帝将要降下洪水,如果要逃过大洪水必须进入方舟。然而当时没有人关心他传讲的信息,照样吃吃喝喝享受生活,只有挪亞一家8口进入方舟。

40年后,挪亞建造方舟和收集动物的工作完成,然後天主在挪亞600岁那一天,从天上降下特大暴雨40昼夜,又使地下水不断涌出,使水位不斷上升。大水湧來,漫过地上所有的陆地,把地上一切的陆生生物都消滅掉,唯有在方舟裡的得以保存。

於是,一年之后,洪水退去,挪亞一家感谢天主后,天主允许他们食用动物肉,但是禁止食用和被勒死的动物,因为血液是神圣的,代表生命。挪亞一家从此在新土地上繼續生活,生儿育女。挪亞一家都忠心敬拜天主,听从天主的吩咐。圣经记载,他們是人类各個民族共同的祖先。但是后来有一个人宁禄,也就是地上第一个建造城市政治制度的人,提议修建巴别塔而违抗上帝要求挪亞后代分散到全世界的命令,为了阻止人类自行其事,天主混乱了他们的语言,使他们无法合作和互相理解。自此人类只好向全世界迁移。这也是圣经解释的民族形成的原因。

蘇美爾傳說[编辑]

美索不達米亞平原的傳說年代比聖經早。有不少民族在故事開始之前,還有一段天上諸神就是否要用洪水毁滅世人而展開過一段激烈的辯論。

阿拉哈西斯(Atrahasis)神話中,風之神與眾神之王恩尼爾覺得人類太吵鬧,於是放出洪水、乾旱和瘟疫來消滅他們。但是,個性良善的水神恩基傳授阿拉哈西斯灌溉、貯存穀物以及醫藥的知識,人類因此得以存活下來。恩尼爾相當生氣,決定祕密召幾位神來放一次巨大的洪水完全滅絕人類,但是還是被恩基知道,並且事先安排烏塔那匹茲姆(Utnapishtim)搭船避難,日後便予烏塔那匹茲姆永生的能力,囑其隱居深山。恩尼爾大怒,控告恩基妨礙他的計畫,恩基則向他解釋,為了必須的平衡,不應該完全滅絕無辜的人類,讓剩下來的人類進行節育即可。但是,相對地,如果人類不信神祇而墮落,就會任憑眾神屠殺。這是大洪水記載的最早版本。

中國傳說[编辑]

中國也有類似的傳說:內容方面,與西方的近似,而時間方面,則變得更早。他們認為,伏羲氏女媧本來是兄妹。由於上天而懲罰世人,所以降暴雨要淹死世人。於是兩兄妹躲入了一個巨型的葫蘆裡避水。最後,他們成功在水災後存活。由於世人都死了,他們二人於是結為夫婦,並在當地生兒育女。這些兒女後來成為了當地各個民族的祖先。 另外还有广为流传的大禹治水的故事,帝尧时,中原洪水泛滥造成水患灾祸,百姓愁苦不堪。帝尧命令鲧治水,鲧受命治理洪水水患,鲧用障水法,也就是在岸边设置河堤,但水却越淹越高,历时九年未能平息洪水灾祸。接着命鲧的儿子禹继任治水之事。 禹立即与益和后稷一起,召集百姓前来协助,他视察河道,并检讨鲧治水失败的原因。禹总结了其父亲治水失败的教训,改革治水方法以疏导河川治水为主导,用水利向低处流的自然趋势,疏通了九河。禹亲自率领老百姓餐风露宿,整天泡在泥水里疏通河道,把平地的积水导入江河,再引入海洋。禹坚韧不拔,勇于开拓的精神,经过了十三年治理,终于取得了成功,消除中原洪水泛滥的灾祸。

台灣原住民的大洪水傳說[编辑]

台灣原住民的泰雅族賽夏族鄒族布農族魯凱族排灣族阿美族巴則海族新年傳說等都有大洪水的傳說。

阿美族[编辑]

阿美族的大洪水傳說,又稱作撒基拉雅的洪水傳說,傳說在很久以前神要人們在重要的節慶前必需要祭祠神靈,但是連年豐收讓人們遺忘了敬,神明大怒降下洪水,淹沒了許多部落,其中一位部落酋長帶領他的人民爬到撒基拉雅高山上避難,但是洪水還是不停地向上漲,後來酋長接到了神明的指示,要一對男女當作祭品,酋長的女兒和一位青年犧牲了自己的生命,讓撒基拉雅人得以繁衍。

泰雅族[编辑]

泰雅族的傳說中,他們的祖先誕生在太古時代的Pinsbkan,Pinsbkan意指石頭裂開,人由此誕生,誕生的一男一女結為夫妻,生下泰雅族的祖先,並繁衍許多子孫。一日,天忽然降下大雨,到處都受到洪水的侵襲,人們逃到了大霸尖山山頂後,發現有一對兄妹,觸犯了禁忌結為夫妻,族人將他們丟入水中,大水立即退去,並形成了兩條河,一條是雄河(大安溪),另一條則是雌河(大甲溪)。

重要發現[编辑]

1922年,英國考古學家倫德納‧伍利(C. Leonard Woolley),對巴格達波斯灣之間的美索不達米亞沙漠地帶進行考察挖掘,結果發現了蘇美古國吾珥城(Ur)的遺王族墓葬之下,有整整二公尺多厚的乾淨黏土沉積層。經過對黏土的分析研究後表明,這層乾淨的黏土屬於洪水沉積後的淤土。自此,伍利認為這個發現說明了美索不達米亞的古老傳說,以及聖經上記載的大洪水是曾經發生過的歷史事件。

參看[编辑]