大清著作權律

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大清著作權律》,晚清政府制定的關於保障著作者權利的專門法律,是中國歷史上第一部版權法

歷史[编辑]

宣統二年(1910年),時值預備立憲。沈家本伍廷芳被委任為修訂法律大臣。他們參考西方的法律體系與原則來制訂了一套新的專門法律,包括了《大清著作權律》。

《大清著作權律》共分五章,分別是“通例、權利期限、呈報義務、權利限制、附則”,共55條條文。涵蓋了版權的概念、作品的範圍、作者的權利、取得版權的程序、版權的期限和版權的限制等等。

作者可以終身享有版權,离世後,繼承人可繼續享受30年。首次發表的作品在作者离世後还有為期30年的版權。對於合理使用、合作作品、委託作品、口頭作品、翻譯作品等等的問題,《大清著作權律》也有規定。當時的民政部負責註冊享有版權的作品,並發出相關的執照。

中華民國建立時,《大清著作權律》根據中華民國大總統於民國元年(1912年)3月命令通告“暫行援用”,生效期被延長至1915年。後來,北洋政府也根據此法來制定《北洋政府著作權法》。

參考書目[编辑]

外部链接[编辑]