本页使用了标题或全文手工转换

大溪豆干

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大溪豆干豆干又寫作豆乾)是台灣桃園市大溪區知名的地方特產(亦可歸類為台灣小吃)。不同於一般的白豆干,大溪豆干的特色是黑豆干,外皮厚而黑,整體口感較白豆干更加硬實,味道也更加重。

歷史[编辑]

關於大溪豆干成為大溪區特產的歷史說法,一說可追溯至清末民初創業的林絨。林絨自漳州來台灣入贅,並使用家鄉製作豆干的方法(稱為五香黑豆干)創業。林絨因為年邁,子孫又不願繼承事業,遂將技術傳授予鄰居江序食,大正十年開設商號「明榮豆干店」,後來回大陸前更將設備廠房售給江家第二代江宗萬,改商號為「萬里香」。

另一說為追溯至1920年代的黃屋(又稱黃大目)與黃邱露夫婦的大溪烏豆干創業史,現今生產大溪豆干的商號「黃日香」、「大房豆干」皆淵源於此。第二次世界大戰時,當時在大溪製造豆干的五家店協議由「黃日香」的黃屋出面調度配給物資。

據江家「萬里香」的說法,黃家製作五香黑豆干的技術亦習自林絨,但據黃家「黃日香」的說法,黃家製作黑豆干的技術是自行發想、試誤、改良的成果.

依黃屋長子黃伯輝後代(大房豆干)說法,早期黃家跟徐姓老太太學做白豆干.因白豆干不易存放黃屋才會研發出現今大溪最出名的大溪五香烏豆干.

外部連結[编辑]