大泽乡起义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大澤之變
跳转至: 导航搜索

大澤鄉起義,簡稱大澤起義,又稱大澤之變陳勝吳廣起義陳勝吳廣起事陈胜吴广之乱,是公元前209年陳勝吳廣發動的反秦起事,亦是秦末民变的一部分。起义沉重打擊了秦朝政權,揭开了秦末农民起义的序幕,也是中國歷史上第一次大規模的平民起義。

經過[编辑]

秦二世元年(公元前209年)秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳(今北京密云西南),陈胜吴广為屯長(小軍官),率900余名戍卒往渔阳戍边,途中在蕲县(蕲,音「旗」)大泽乡(今安徽宿州东南刘村集)为大雨所阻,不能如期到达目的地。

根据公家法律軍人召集,遲者斩首。陈胜與吴广认为与其送死不如起来反抗。于是陈胜與吴广决定,讓吳廣以苦肉計遭到軍官責辱,反過來杀死押解戍卒的軍官,发动兵变,口号是“大楚兴,陈胜王”。

起义军推举陈胜为将军,吴广为都尉,還假託秦朝公子扶蘇楚國名將項燕名號,勸募士卒,连克大泽乡和蕲县,并在陈县(今河南淮阳)建立张楚政权,各地纷纷响应。

大泽乡起义因为陈胜得势后骄傲,與吳廣内讧,加上秦将章邯率秦军镇压而失利。

相关成语[编辑]

揭竿而起
史記·卷六·秦始皇本紀》引漢·賈誼《過秦論》:「率疲弊之卒,將數百之眾,轉而攻秦,斬木為兵,揭竿為旗。」。后形成成语“揭竿而起”,指平民武装暴动。
鴻鵠之志
《史記·陳涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鴻鵠之志哉!”比喻目光短淺毫無大志的人無法了解有遠大抱負的人。
王侯將相,寧有種乎
語出《史記·陳涉世家》,意為「那些做王侯將相的都是天生的嗎?」。主張權勢與高貴並非天生,更不是貴族的專利,普通人同樣可以通過打拚爭取,以此招攬起義隊伍。

参见[编辑]

参考資料[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: