本页使用了标题或全文手工转换

大王酸漿鱿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
大王酸漿魷
Calmarcolossal.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
亞門: 十腕形亞門Decapodiformes
綱: 頭足綱 Cephalopoda
亞綱: 鞘亞綱 Coleoidea
超目: 十腕總目 Decapodiformes
目: 管魷目 Teuthida
亞目: 魷魚亞目 Oegopsina
科: 酸漿魷科 Cranchiidae
屬: 大王酸漿魷屬
Mesonychoteuthis

Robson, 1925
種: 大王酸漿魷
M. hamiltoni

二名法
Mesonychoteuthis hamiltoni
Robson, 1925
Mesonychoteuthis map.svg

大王酸漿魷學名Mesonychoteuthis hamiltoni),別名南極大王魷巨槍魷魚,学名为“南极中爪巨鱿”。是魷魚(管魷目、也是烏賊(十腕總目)的一種。

目前牠被認為是世界最大的無脊椎動物(以重量計),是大王酸漿魷屬(Mesonychoteuthis)下唯一已知的成員。由於生物樣本太少,目前只能從其天敵抹香鯨胃裡所發現的屍體估計其最大尺寸,大約落在6-8公尺(18-24英尺)長,重量可能高達750公斤(1,650磅)。但根據未成年個體來推算,成體体重應已超過巨烏賊,而使其成為最重的已知無脊椎動物,不过体长仍不及巨乌贼;牠和巨烏賊並列第一。

名字由來[编辑]

牠的屬名 Mesonychoteuthis 源自於希臘語「mesos(middle,中等)nychus(claw,勾爪)teuthis(squid,烏賊)」的組合而成的詞,意思就是指有著中型勾爪的烏賊。

型態[编辑]

大王酸漿魷比巨烏賊還要巨大,身長約6-8公尺以上。2003年在南極海捕到幼魚,2007年再次捕獲到未成熟個體,此個體外膜有2.5公尺長,體重重達450公斤,而成熟個體的觸手被認為有可能長達8公尺。大王酸漿魷的眼睛與嘴喙的大小均凌駕大王烏賊之上,觸手上沒有吸盤而是大小約5公分的鉤爪,以此來捕捉獵物或自衛。

大王酸漿魷與大王烏賊的主要差異,在觸手的勾爪上。大王烏賊的觸手沒有勾爪,而是周邊附有硬質鋸齒的吸盤。大王酸漿魷的胴體具有巨大的游泳鰭,但在胴體與觸手的長度比例上則不如大王烏賊。同樣長度的大王酸漿魷與大王烏賊相比,大王烏賊的觸手長度會超過大王酸漿魷。兩者的共同點在體色都是紅褐色。

歷史[编辑]

該物種最早是在1925年在抹香鯨胃裡發現的奇怪觸手為起點,當時證明是兩條帶鉤子的魷魚觸手,但部分人認為這可能是巨烏賊的觸手[1]

70年代,在南極的捕魚船在捕獲到的魚類身上找到了奇怪的鉤爪痕跡,不過科學家無法判斷這是哪一種動物的“鋸齒”。

1981年,位於南極海岸的俄羅斯拖網漁船捕獲了一條總長4米(13英尺)的魷魚標本,後根據調查后判定屬於M. hamiltoni屬的未成年雌性魷魚,這也是第一條較為完整的大王酸漿魷標本.[2]

2003年,南極海域附近再次找到了未成年的巨型魷魚樣本,總長度為6-8米(23英尺),身體長度為2.5米(8.2英尺)[3]經過研究后認為該魷魚體重可達500公斤(1100磅),但也可能高達750公斤(1,650磅)。


2007年由新西蘭南極漁船捕獲的最大記錄標本。最初估計長度為4.5米(15英尺),重量為450公斤(990磅)。魷魚被帶回新西蘭進行科學研究。其實際重量為495公斤(1,091磅),但由於觸角收縮的原因,總長度僅為4.2米

生活习性[编辑]

捕食[编辑]

由於該物種為最近才發現,所以對其習性一直都是未解之謎。部分人認為大王酸漿魷和其他魷魚一樣,大王酸漿魷會用兩條長觸手捕捉獵物在送入觸手中心的嘴部,並用鳥喙狀的鋸齒將其嚼碎再吃掉。其食物包括深海巨型魚類、頭足類以及鯊魚等。其中包括智利鱸魚以及深海鱈魚等。其觸手上的鉤子可以進行360度旋轉,能在獵物身上留下又深又圓的傷口。

天敵[编辑]

大王酸漿魷幾乎沒有天敵,對人類而言只有研究的價值,而不具有可供食用的價值。微小幼體時的大王酸漿魷天敵是以小型生物為食的深海魚類,如鮟鱇魚。未成熟的幼體以及成體的大王酸漿魷唯一的天敵是抹香鯨。人们在解剖抹香鲸尸体时经常能发现大王酸浆鱿在其皮肤上留下的吸盘印痕,证明双方的搏斗异常惨烈。此外在魷魚幼年期,喙鯨(如南部寬吻鯨),抹香鯨,海豹,巴塔哥尼亞牙魚,睡眠鯊(Somniosus antarcticus)和信天翁等都是其天敵,但成年個體的天敵僅有睡眠鯊和抹香鯨,而根據研究判斷,僅有抹香鯨能準確獵殺成年的大王酸漿魷。从抹香鲸身上的条状疤痕来估算,最大的大王酸浆鱿体长越2.5米。[4]两者相遇后会产生激烈的搏斗,縱然大王酸漿魷的觸手可以抓住抹香鯨之頭部抵抗,然而最終的幾乎都是由抹香鯨獲勝。也有人認為深海中更大的大王酸漿魷應該沒有天敵。另外科學家在對抹香鯨身上的條狀疤痕和胃部的殘骸得出結論認為大王酸漿魷的天敵只有成年的雄性抹香鯨,有些烏賊可能體型過大,抹香鯨無法捕獵。英國聖安德魯斯大學生物學博士克里斯·帕克斯頓(Chris Paxton)經過對巨烏賊和大王酸漿魷的尸體研究后分析表明,最大的烏賊可能長到 6-8 米長,由於體型過大,讓雌性抹香鯨無法捕獵。只有最大的雄性抹香鯨才有能力捕獵這種巨型烏賊,而雄性抹香鯨可長達 20 米。

未解之谜[编辑]

由于活体捕获量太少,大王酸浆鱿的生活习性至今仍然难以被确认。此外已捕获到的大多都是未成年的雌性个体,而雄性个体至今仍未被发现,以至于科学家很难去推算出该物种的生活习性以及雌雄大小。部分人相信南极洲海域内高浓度的氧气,以及丰富的渔业资源可能让鱿鱼的体型变得巨大。尽管从抹香鲸或者南极睡鲨的胃里能找到鱿鱼的鸟嘴,最大的可打到49毫米,体长估计打到了8米(24)。[5]另外让科学家费解的还是其掠食者,除了抹香鲸外,虽然从抹香鲸和南极睡鲨体内都可以发现大量的鱿鱼嘴,但是其长度大多集中在13米以内,因此有科学家判断成年种可能要比以及推算的大的多,但存在争议。另外南极睡鲨虽然捕食大鱿鱼,但很少发现其外皮有鱿鱼留下的爪痕以及伤疤,因此推算该种只能捕捉其亚成体或者死体,而不会捕猎健康的成体。[6]

分佈[编辑]

大王酸漿烏賊分布在南美洲南非紐西蘭海域一帶。大多在南極海域周圍,2,000公尺的深海棲息。

活體捕捉[编辑]

展示中的大王酸漿魷

紐西蘭官員2007年2月22日宣布,一艘紐西蘭籍漁船在南極捕獲了一隻大王酸漿魷,為人類第一次捕捉到完整活體樣本,這隻巨魷全長4.2米(包括觸手),重達495公斤,是一隻母巨魷,2008年4月30日,一群科學家解凍這隻已經冰凍一年多的巨魷並在不破壞形體的情形下以內視鏡進行研究,這隻巨魷隨後被製成標本保存在威靈頓的一個博物館裡。

外部連結[编辑]


  • ^ Robson, G.C. 1925. On Mesonychoteuthis, a new genus of oegopsid, Cephalopoda. Annals and Magazine of Natural History, Series 9, 16: 272–277.
  • ^ Ellis, R. 1998. The Search for the Giant Squid. The Lyons Press.
  • ^ Griggs, Kim. Super squid surfaces in Antarctic. BBC News (Wellington). 2003-04-02 [2015-08-02]. 
  • ^ [《抹香鲸的食物及其捕食习性》 1984-12-30,《水产学报》,董正之,第八卷,第四期]
  • ^ https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404102015344065472&mod=zwenzhang%3Fcomment=1
  • ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/3370019.stm