大男当婚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大男当婚
Bachelor
电视剧海报
电视剧海报
类型 时装剧
编剧 饶晖、李潇、刘深
导演 孙皓
主演 徐峥小宋佳梅婷
张歆艺马苏车晓
制作国家/地区  中国大陆
语言 汉语普通话
集数 30集
每集长度 45分钟
片头曲 《人來愛我》李建衡
片尾曲 《剪不斷的思念》李建衡
制作
制作公司 北京御嘉世星影业
北京天空星际文化传播
播映
首播频道 安徽/浙江/深圳卫视
播出国家/地区  中国
播出日期 2012年10月7日-10月21日

《大男当婚》(英文:Bachelor),2012年上映于中国大陆的爱情题材电视剧,主演是徐峥小宋佳梅婷张歆艺马苏车晓隋兰朱茵王茂蕾曹苑郭京飞,导演孙皓。2012年8月8日上海电视台电视剧频道首播,10月7日安徽卫视/浙江卫视/深圳卫视上星。

2014年10月20日台灣MOD EYE TV戲劇台首播,2015年2月21日MOD EYE TV戲劇台進行春節三天連播。

剧情[编辑]

电视剧讲述35岁的食品公司销售经理曹小强(徐铮飾)为了结束自己的剩男生活,准备娶妻生子,而后展开了对一些女性的追求之旅。

劇尾有段情節是某位女人大喊「曹小強」一聲,全劇戛然而止,編劇留給觀眾一個想像空間。全劇播畢後引起大部分觀眾回響,稱希望該女子是徐若雲。

演员[编辑]

演员 角色 备注
徐峥 曹小强 35岁,未婚,樂購公司销售经理,分店銷售冠軍。
梅婷 谷清 曹小强的恋爱情侣之一,京劇刀馬旦演員。出生貧困,母親早死,有個坐過牢且不負責任的父親。本與曹小強論及婚嫁,但因曹小強母親強力反對而作罷。之後回到老家擔任京劇教習,與曹小強功虧一簣,未結連理。
小宋佳 赵凯 美女医生,工作狂,丁克一族。 原與曹小強論及婚嫁,但臨時在結婚登記時,曹小強問她︰「妳到底愛我嗎?」才知道原來與曹小強並未相愛,只不過為了世俗眼光而結婚,之後還是沒法與曹小強結為夫妻。
朱茵 李文琴 曹小强的母亲。
马苏 蔡微澜 曹小強的美麗下屬,周旋在曹小強、與其老闆、李文達、黃偉業之間,手段高明,令人不寒而慄,最後選擇與老闆去上海出差認識的美國駐香港銀行高層,並在生日宴會中狠狠數落了其他男人一頓。本段落戲劇張力極佳,令人回味無窮。
张歆艺 刘晨曦 曹小强的同学兼女友。
车晓 徐若云 曹小强的恋爱情侣之一。哈佛大學博士畢業,AIG大中華地區副總裁,31歲,家裡在江蘇地區經商,估計財富超過幾十億,溫柔婉約、美豔動人,柔弱中帶著精明幹練。曹小強某次無意中在提款機內撿到徐若雲的提款卡,但卻拾金不昧、不怕麻煩的將提款卡還給銀行,之後與曹小強發生一段戀情。劇中兩人有一段刻苦銘心的戀愛,甚至曹小強還為了不離開徐若雲而丟掉工作。但兩人還是因為身分地位、家世背景差太遠,而最後選擇分手。劇尾有段情節是某位女人大喊「曹小強」一聲,全劇戛然而止,大部分觀眾希望該女子是徐若雲。
隋兰 马小美 同时为本片制片人。
郭京飞 黄伟业 曹小強的好友。
曹苑 伍小六 22歲[1]
汪洋 曹汉之 曹小强的父亲。
王茂蕾 李文达 曹小強的舅舅。

電視原聲[编辑]

曲序 曲目 作曲 填詞 演唱者
1. 人来爱我(片頭曲) 刘沁 刘沁 李建衡
2. 剪不断的思念(片尾曲) 刘锐 刘锐 李建衡

花絮[编辑]

该剧为《大女当嫁》姊妹篇,讲述剩男话题。[2]

热议[编辑]

本片的结局为主人公曹小强在出席公司新店开张仪式时,一个神秘女声喊了一句“曹小强”,曹小强转身露出微笑后即戛然而止。热心的观众纷纷展开分析:最后喊曹小强的到底是谁?而身兼主演和总制片人的隋兰透露,原定曹小强历经多次情感离合后重逢脱胎换骨后的“屌丝妹妹”马小美,只因自己工作忙碌没有时间继续出演马小美,导致结局改成开放式,也给观众留下更多的想象空间。[3]

奖项[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

 中国大陆 安徽卫视 海豚第一剧场 19:31-21:26
接档 大男当婚
(2012.10.07-2012.10.21)
被接档
母亲,母亲
(2012.09.25-2012.10.07)
圣天门口
(2012.10.22-2012.11.09)