本页使用了标题或全文手工转换

大畑站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大畑站
Okoba Station 20170317.jpg
大畑 – おこば – Okoba
人吉(10.4公里)
(9.5公里)矢岳
所在地 熊本縣人吉市大畑麓町
所屬公司 九州旅客鐵道(JR九州)
所屬路線 肥薩線
距離 62.2公里(起點站:八代
電報略號 オコ
車站结构 地面站
月台配置 1面2線
啟用年月日 1909年12月26日
備註 無人車站

大畑站(日语:大畑駅大畑驛おこばえき Okoba eki */?)位於熊本縣人吉市大畑麓町,是九州旅客鐵道(JR九州)肥薩線上的車站。也是日本唯一具有折返式與迂迴線等特殊鐵路景觀的車站。

車站構造[编辑]

大畑站折返式與迂迴線衛星圖
大畑站折返式與迂迴線簡圖

肥薩線人吉 - 吉松間又被稱為「山線」,而在大畑附近其地勢尤為陡峭,迫使肥薩線在此必須以折返式與迂迴線的方式上山。 由於折返式鐵路其構造不允許列車直接通過,因此行駛於肥薩線上的各級列車必須停靠於大畑站。 大畑站目前為島式月台1面2線的配置,站房與月台間無天橋或地下道,必須越過鐵軌。 在觀光列車「伊三郎」、「新平」開始行駛後,將站房改造,力求還原通車時最初的站房外觀,目前站內有放置留言簿。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 肥薩線 下行 吉松鹿兒島方向 鹿兒島方向需在吉松轉乘
2 上行 人吉熊本方向  

車站周邊[编辑]

「畑」(こば)正如其字「火田」的組合,「大畑」地名的由來是據說在此曾經進行一場大規模的火耕行為。

  • 人吉梅園(徒步5分)
  • 大野溪谷(徒步約30分)
  • 熊本縣道189號大畑停車場線

历史[编辑]

大畑站

車站周圍沒有任何住宅,離最近的聚落「大畑」也要徒步將近一小時。從人吉到大畑這段路程若以D51型蒸汽機車行駛為例,據說需耗費1噸燃煤,每分鐘須給水250公升,且路程大多為隧道,密閉空間與排放的煤煙讓司機與乘客往往成為「黑臉」,故在此設立中繼站整備蒸汽機車,作為水源供應與號誌控制之用。(目前月台殘留的洗手台正是為了讓司機與乘客洗去臉上碳粒)僅管路況與效率不佳,但在1927年鹿兒島海岸線通車前這裡是唯一中南九州連絡的要道,大多貨物列車亦行經於此。

  • 1909年(明治42年)12月26日 設立
  • 1927年(昭和2年)10月17日 鹿兒島本線海岸新線通車,八代 - 人吉 - 鹿兒島間分離出成為肥薩線
  • 1986年(昭和61年)11月1日 導入電子閉塞裝置,車站無人化
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後成為九州旅客鐵道(JR九州)轄下的車站。
  • 2007年(平成19年)11月30日 大畑站與其附屬的鐵道設施(石造給水塔、朝顔型噴水)被列入南九州近代化産業遺産群與物資輸送關連的項目

相鄰車站[编辑]

九州旅客鐵道(JR九州)
肥薩線
人吉大畑矢岳

參考文獻[编辑]

  • 今尾惠介. 日本鉄道旅行地図帳 12号・九州. 日本鉄道旅行地図帳. 新潮社. 2008. ISBN 978-4-10-790030-2. 

關連項目[编辑]