大盘帽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一頂日本學生帽(圖為鹿兒島縣立甲南高等學校日语鹿児島県立甲南高等学校的帽子)

大盤帽,或稱之為軍警帽,一種類似四方帽而有帽簷的帽子,常用於學生、軍人、警員、公務員等,通常在正式典禮時戴著,常常是軍警身份的象徵,但往往会限制軍警的视野,奔跑或仰望必须脱帽。否则将会带来很大的限制。[1]

其實軍警用帽子有多種,也有貝雷帽棒球帽船形帽漁夫帽熊皮帽宋谷帽軍笠鋼盔甚至是自由之帽等,但此帽的形象最鮮明,廣為人知。臺灣的軍官警官的帽簷上往往繪製有穗狀圖案,俗稱「帽子開花」,一般士兵警員則無。

這種帽子也是很多地方學生專用的帽子,顏色和樣式因校而異,例如是日本制服的一環。

臺灣戒嚴時期各高級中學的男學生都必須戴這種帽子,尤其是軍訓課必戴,解除戒嚴後,此帽子也不再被各校使用,現在各校中學生制服中的帽子,往往是棒球帽(男生)或者巴拿馬帽(女生)。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 人员建议废除警帽[1]页面存档备份,存于互联网档案馆