大眾文學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大眾文學大眾小說,是相對於重視藝術性的純文學,以一般大眾為對象,重視娛樂性、易讀性的文學小說之總稱。也稱作「通俗文學」、「通俗小說」,「娛樂文學」、「娛樂小說」也是同義語。

日本的大眾文學[编辑]

1885年(明治18年),尾崎紅葉等人結成「硯友社」,主張娛樂性、戲作的文學,日後成為大眾小說原型的人情小說風俗小說就此誕生。

1913年(大正2年),中里介山在『都新聞』連載『大菩薩峠』,之後獲得爆發的人氣。關東大震災的前後,大眾傳媒開始發達,『國王』『週刊朝日』等大眾雜誌創刊,大佛次郎吉川英治村松梢風直木三十五等許多大眾作家登場。

1924年(大正13年),菊池寛提唱介於創作小說和講談中間的「讀物文藝」。1925年,白井喬二等大眾作家結成「二十一日會」,翌年發行同人月刊雜誌『大眾文藝』。國枝史郎小酒井不木江戶川亂步等偵探小說的作家也是「二十一日會」的成員。

大正中期,在報紙、婦人雜誌、娛樂雜誌等大量出版物刊載的現代小說被稱作「通俗小說」[1]

1927年,平凡社開始出版圓本『現代大眾文學全集』,「大眾文學」的稱呼開始一般化。

昭和以後,吉川英治順應時代,用西洋浪漫的方法和日本的英雄崇拝、義理人情的表現,成為流行作家。又,受到福爾摩斯的啟發,岡本綺堂半七捕物帳』、野村胡堂錢形平次捕物控』等捕物帳獅子文六『悦ちゃん』等的幽默小說、直木三十五南國太平記』、大佛次郎鞍馬天狗』、林不忘丹下左膳』等人氣作品誕生。

昭和初期,時代小說以外,偵探小說科學小說幽默小說實錄小說等也包含在大眾小說的範疇之內。

發現通俗小說的新境地的菊池寛透過『文藝春秋』創刊等活動,作為文壇的大御所,努力培養新進作家,迎來大眾小說的全盛期。其影響廣大,標榜「文學的大眾化」的無產階級文學陣營,也強烈意識到大眾小說的存在,徳永直貴司山治等人提唱「無產階級大眾小說」的創造。

以『新青年』誌為中心的江戶川亂步小栗蟲太郎橘外男等偵探小說興隆,國枝史郎『神州纐纈城』等傳奇小說海野十三的科學小說、夢野久作久生十蘭等所謂異端作家,使江戶時代以來的怪奇幻想趣味復活。

1931年,谷崎潤一郎在『新青年』連載「武州公秘話」、長谷川伸在『中央公論』刊載「一本刀土俵入」,大眾文學開始受到文壇注目。

現代,大眾小說因為種類的多樣化,已細分為不同的類別,一般不再作為分類使用。

主要的日本大眾文學賞[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 『日本国語大辞典』