大福佬文化圈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大福佬文化圈闽南语Tōa Hok-ló Bûn-hòa-khoan),由台灣的歷史學者翁佳音所提出,主張將全世界使用泉漳語潮州語的族群視為一體並成為獨立的研究範疇,即閩南文化概念之延伸與拓展。地理上涵蓋了閩南粤東(包含潮汕)、臺灣東南亞等,國籍與族群上則包含閩南人(泉漳人、潮州人)、閩南裔臺灣人以及東南亞華人等。自16世紀開始,閩南漢族大量向海外移民,但遷徙各地的閩南族裔在歷史語言文化等方面仍保持緊密的交流與聯繫。這項概念的提出,受到20世紀的荷蘭學者彼得·蓋英语Pieter Geyl的核心史觀「大荷蘭文化圈」的影響,但不同的是,大福佬並沒有如大荷蘭般的民族統一主義等相關論述,僅作為文化圈的論述。[1][2][3]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 翁佳音. 「牽手khan-chhiu」來看臺灣世界史──從臺灣歷史慣用語論大福佬文化圈概念 (PDF). 臺灣史研究. 2006年12月. 
  2. ^ 林文正. 評介洪麗完著,《熟番社會網絡與集體意識——臺灣中部平埔族群歷史變遷(1700-1900)》 (PDF). 臺大歷史學報. 2012年. 
  3. ^ 黃龍泉. 《廈荷詞典》、《荷華文語類參》所見ê十九世紀福佬語行業文化語詞. 台語研究. 2013年.