大禹陵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大禹陵
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Yu the Great mausoleum stele in Shaoxing, Zhejiang, China.jpg
所在 浙江省绍兴市
分类 古建筑
时代
编号 4-77
登录 1996年

大禹陵大禹的纪念陵墓,位于浙江省绍兴市东南8公里禹陵乡禹陵村,墓在会稽山下,坐东朝西。[1]前为禹池,面对亭山。墓建有碑亭,内立“大禹陵”三字石碑。附近有禹庙,分午门、祭厅、正殿三进。内立岣嵝碑,碑文77字,但由于碑上的字体奇特形如蝌蚪,完全有别于禹时代黄河文明所普遍采用的甲骨文钟鼎文,故而也有一些学者对此一结论提出质疑,认为此碑并非禹王之碑,真正的禹陵也应当地处于长江甚至淮河之北的黄河流域尤其是黄河中下游河段的某一处经常性泛滥的水域,而非远在长江文明地带的今浙江绍兴市内。禹庙东有窆石亭,内立圆锥状窆石一块,高2米,上有圆孔。

注释[编辑]

  1. ^ China.org.cn. "China.org.cn." Yu Mausoleum. Retrieved on 2010-09-26.

外部链接[编辑]