大秦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明朝類書《三才圖會》中的四海華夷总图將大秦国置於地圖中的西邊

大秦是古代中國羅馬帝國的稱呼,另外視乎語境「大秦」一詞亦指近東地區,特別是敘利亞[1]歷史學家約翰·福斯特將之界定為「……羅馬帝國,或其僅被中國所知之部分,敘利亞。」[2]

歷史[编辑]

三才圖會》所載大秦國人的模樣

隨著公元前2世紀絲綢之路的開通,加速了東西方文明的交流,當時的中國認為羅馬帝國就像中國一樣擁有高度文明,而羅馬正位於貿易路線上的終點,因此把她命名為「大秦」。

古時中國似乎從未有人直接到達羅馬,最接近的大概是生於東漢時期的甘英西域都護班超於公元97年派遣部下甘英出使大秦,《後漢書·西域傳》稱甘英到達條支,在大海岸邊打算渡海,被「安息西界船人」勸止。今人對於甘英最遠到達的地點有不同說法,「大海」可能是地中海、波斯灣、黑海或裡海。[3]

以下為《後漢書·西域傳》有關大秦的記載:

「大秦國一名廣鞬,以在海西,亦云海西國。地方數千里,有四百餘城。小國役屬者數十。以石為城郭。列置郵亭,皆堊塈之。有松柏諸木百草。」

《後漢書·西域傳》亦記載了當時羅馬的政治、風貌及特產:

「其王無有常人,皆簡立賢者。國中災異及風雨不時,輒廢而更立,受放者甘黜不怨。其人民皆長大平正,有類中國,故謂之大秦……土多金銀奇寶,有夜光璧、明月珠、駭雞犀、珊瑚、虎魄、琉璃、琅玕、朱丹、青碧。刺金縷繡,織成金縷罽、雜色綾。作黃金塗、火浣布。」

以「大秦」一詞代表羅馬的習慣直至16世紀末仍然存在,例如在《三才圖會》中的一幅地圖上亦可看見「大秦」這一地方。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Jenkins, Philip. The Lost History of Christianity: the Thousand-Year Golden Age of the Church in the Middle East, Africa, and Asia - and How It Died. New York: Harper Collins. 2008: 64–68. ISBN 978-06-147280-0 请检查|isbn=值 (帮助). 
  2. ^ Foster, p. 3
  3. ^ http://theory.people.com.cn/GB/49157/49163/4221535.html