大秦寺塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大秦寺塔
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
大秦塔
所在  中国陕西省周至县
分类 古建筑
时代
编号 6-775
登录 2006年

大秦寺塔位于中国陕西省西安市周至县楼观镇塔峪村,地处终南山北麓,是一座八角形楼阁式塔。大秦是当时中国对东罗马帝国的称呼,该是中国现存最早的一座景教教堂的遗迹。该教堂以及修道院建于公元640年修建这所教堂的是一批景教传教士,而这所教堂同时也作为基督教的教堂使用。

历史[编辑]

会昌五年(845年),正值武宗灭佛,景教等宗教也受到波及,此地亦被废弃。到元大德四年(1300年),一所佛教寺院被安置在这里。明嘉靖三十五年(1556年),建筑被关中大地震严重破坏,寺院最终废弃。由于这场地震,大秦寺塔的地宫被严重毁坏而无法打开。1998年,大秦寺塔被重新发现,世人的重新认识到大秦塔背后隐藏的景教在中国的早期传播历史。2006年,大秦寺塔成为全国重点文物保护单位

现状[编辑]

在大秦寺塔中,东西方的装饰风格和主题和谐共存。在这些装饰中,有亚述帝国首都城墙上的约拿书、也有耶稣降生图以及古亚述文字的涂鸦。这些装饰艺术品大多以泥巴和石膏构筑,这些装饰品在之前的几个世纪中一直暴露在外,受到了一定的损坏。地震活动以及洪水也影响到了塔的稳定性。1999年,大秦塔的外部得到修复,但是塔的总体稳定性没有得到有效改善。对该塔的进一步修缮计划正在制定之中。同时,学者还在使用一些现代技术(可能有遥感探测技术)来勘探宝塔的地宫。

参见[编辑]

外部連結[编辑]