本页使用了标题或全文手工转换

大稻埕霞海城隍廟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°03′20.13″N 121°30′36.26″E / 25.0555917°N 121.5100722°E / 25.0555917; 121.5100722

台北霞海城隍廟
台北霞海城隍廟(左)
台北霞海城隍廟(左)
基本資訊
所在地 臺灣 臺灣台北市大同區迪化街一段61號
創建年份 1859年3月18日
主神 城隍
例祭 農曆五月十三(城隍聖誕)
捷運 Taipei Metro Line G.svg 松山新店線北門站步行約10分鐘
Taipei Metro Line O.svg 中和新蘆線大橋頭站步行約15分鐘
台北霞海城隍廟
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄等級 直轄市定古蹟
登錄類別 寺廟
登錄公告日期 1985年8月19日
位置 臺灣 臺灣台北市大同區迪化街一段61號
詳細登錄資料

台北霞海城隍廟,位於台灣台北市大同區迪化街,是台北市的直轄市定古蹟。該廟廟地十分狹窄,面積約只有46大,卻是大稻埕一帶地區的重要民間信仰中心,與法主真君廟慈聖宮媽祖廟合稱「大稻埕三大廟」,也是大台北相當重要的廟宇之一。

一般來說,霞海城隍廟所屬宗教應為道教台灣民間信仰中的城隍信仰,屬多神教。該廟除了主祀霞海城隍外,也旁祀城隍夫人、月下老人八司官、文武判官范謝將軍七爺八爺)、八將馬使爺義勇公。另外,該廟現容納600多尊各式神像,也是該廟的特色之一。

城隍信仰[编辑]

城隍夫人

中國道教信仰中的城隍是兼管陰陽的神祇,也是中國神話中守護城池的神。城隍專司人間善惡之記錄、通報、審判和移送之職。現被人供奉於廟宇稱為城隍廟。城隍的崇拜盛行於中國、臺灣新加坡

臺灣現有的城隍信仰是道教結合佛教儒教的臺灣民間信仰,城隍也是唯一有階級之分的臺灣主要神祇。明太祖朱元璋對城隍特別崇敬,於是在1369年(洪武二年)京師四级城隍。京師金陵城隍封为「福明灵王」;等州,是朱元璋龍興之地,城隍也封为正一品爵;其余城隍各賜爵位:府城隍为「二品威灵公」;州城隍为「三品灵祐侯」;县城隍为「四品显祐伯」;各级城隍的服饰也因為爵位不同而有所區別。並下令各地最高官員須定期主祭;各级官员赴任时,也須向城隍宣誓。

不過,朱元璋在1370年(洪武三年)即取消城隍的爵位,僅稱為某府、州、縣的城隍。此後,民眾大致把城隍歸為下列幾類:都、府城隍(公爵,威靈公)掌管或府;州城隍(侯爵,綏靖侯或靈佑侯)掌管州;縣城隍(伯爵,顯佑伯)掌管縣。及至清朝祭城隍同樣列入祀典,城隍的地位更崇高。但凡新地方官到任前需到當地城隍廟齋宿;上任日,更需在城隍前完成祭禮才能就任。由此觀之,城隍的職能隨時代變遷,已由起初有求必應的神明轉變為地位超然的國家和地方守護神。

由於城隍主要是掌管城池的神,因而城隍信仰大多分布在行政中心的府城縣城等大都市,例如曾為各地行政、經濟中心的台北市台中市台南市等都有城隍廟。值得注意的是,大稻埕霞海城隍屬閩南民眾自行奉祀的城隍,並非欽定官祀,因此其廟名中既沒有管轄府、縣地名,其城隍也沒敕封尊稱,這是與其他城隍廟比較不相同的。

起源[编辑]

1821年,百餘名泉州同安人,搭船遷移至艋舺(今萬華區)。順利到達目的地後,新移民中的其中一位商人陳金絨,於艋舺八甲庄(今老松國小附近)自宅供奉攜自同安故里的霞海城隍神像以方便該地同安人祭祀。

1853年,艋舺發生嚴重的械鬥頂下郊拼。衝突中,頂郊泉惠南三邑泉安惠安南安)居民,設計焚燬安溪人信仰的艋舺祖師廟以穿越,急速發動突襲,攻擊同安人。因而落敗的同安人,不得不放棄艋舺居住地遷移至大稻埕避禍。當時從動亂中僥倖保存的城隍神像,於遷徙大稻埕後仍祭祀於陳家。

1856年,大稻埕的同安人開始籌建城隍廟。經林佑藻、陳浩然與蘇斐然等人的資助,1859年3月18日座落於南街(今迪化街一段現廟址)上的城隍廟正式完工。該廟因南街街道狹窄因素,廟埕與廟殿均十分擁擠。不含前方廟埕,該廟僅只有46大小。

此間非官祀的城隍小廟,因為其主祀霞海城隍神像,來自原本是清朝福建省泉州同安縣霞城(下店鄉)海邊的臨海門廟,因此廟名定為「霞海」。另外,在祭祀神祇方面,大稻埕霞海城隍廟除了供奉從同安縣霞城過來的城隍神像外,也如其他城隍廟相同的旁祀城隍夫人、八司官、文武判官、范謝將軍(七爺八爺)和八將等等。比較特殊的是,該廟側殿旁祀殉難於頂下郊拼的38位同安鄉勇壯丁,並以「義勇公」稱呼之。

五月十三迎城隍[编辑]

月下老人

相傳農曆5月14日為霞海城隍生日,台北霞海城隍廟按例於前一天——農曆5月13日舉行繞境。該廟第一次大規模祭典史載為1879年的農曆5月13日。1896年台灣日治時期初期,台灣總督府曾明令禁止該祭典舉行,不過因為1898年台北發生瘟疫,為免民怨,總督府才又再予開禁。

1898年至1937年之間,該廟結合台北法主公廟慈聖宮的5月13日的祭典,一直都是台北最大的祭典之一,和大龍峒大道公出巡、艋舺青山王祭典合稱台北三大祭,其祭典行事包括:

  • 農曆5月6日起安營紮寨,放軍安五營於該廟附近的五間土地公廟
  • 農曆5月6日海內會舉行祭典。
  • 農曆5月11日及農曆5月12日舉行為期兩天的暗訪,由八軒社與八將團迎請城隍令牌分別出巡城隍廟以北(延平、大同)與以南(建成)的區域。
  • 農曆5月13日城隍爺出巡遶境。

暗訪出巡隊伍將八軒社拆成兩天兩邊進行暗訪,隊伍按軒社成立年代由近到遠排序,南區(建成)為:明光樂社、雙連社、新樂社和共樂軒;北區(延平、大同)則為:清心樂社、保安社、平樂社和靈安社。

葉俊麟曾創作歌曲「台北迎城隍」,描寫台北城隍祭典的盛況。

現況[编辑]

1937年之後,因為二戰爆發與之後國民政府集會限制因素,加上城市都會的時代變化。該祭典規模不再如以往盛大。不過,每年農曆5月13日仍有不少道教信徒參與該祭典。

1985年,台灣內政部明定大稻埕霞海城隍廟為國家三級古蹟,該廟參訪人數於1990年代有逐漸增多的趨勢,且吸引日本為大宗的外國觀光客參觀,是台北市少數有英文日文導引標示的廟宇。該廟於1994年以城隍夫人、月下老人類似西方愛神做宣傳。並自1996年起,結合年貨大街的活動,讓該廟成為迪化街的觀光重點之一。除外,而在2005年5月文化資產保存法修法,修正第二十七條規定,取消原本三十五級分級制,依地方自治,將古蹟指定審查權回歸地方主管機關。台北霞海城隍廟現為直轄市定古蹟

神祇[编辑]

大殿

偏殿

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 尹章義,《臺灣開發史研究》,1989年,台北,聯經出版
  • 莊永明,《臺北老街》,1992年,台北,時報文化
  • 陳乃渠,《臺北霞海城隍廟歷史沿革誌》
  • 李乾朗,《臺灣建築史》,1979年,台北,北屋圖書公司
  • 李乾朗,《廟宇建築》,1983年,台北,北屋圖書公司
  • 林美容、辜神徹編著,《迎神在臺北:台北迎城隍、艋舺迎青山王、台北靈安社陣頭》,2013年,台北:臺北市文獻委員會

外部連結[编辑]