本页使用了标题或全文手工转换

大空翼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大空翼
首次登場 足球小將第一集
最後登場 连载至今
創造者 高桥阳一
配音者 日本 小粥洋子(「昭和版」與「J」的少年期)、佐佐木望(「J」的青年期)、井上喜久子(「平成版」的少年期)、關智一(「平成版」的青年期)
香港 袁淑珍李錦綸陳安瑩(有線)
資料
性別
職業 学生→足球运动员
家族 大空广太 (父亲)
大空奈津子 (母亲)
大空大地 (弟弟)
配偶 中泽早苗
大空翼
個人資料
暱稱 足球小將(日语サッカーの申し子
位置 進攻中場
球衣號碼 主要10號、28號
青年隊
南葛市立南葛小學足球部
南葛SC(南葛市小學代表隊)
南葛市立南葛中學足球部
職業俱乐部*
年份 球隊 出场 (入球)
浜名クラブ
新生全日本
聖保羅
巴塞隆拿
巴塞隆拿B隊
巴塞隆拿
国家队
日本少年代表隊 ?
日本青年代表隊 ?
日本奧運 ?
 日本 ?
* 職業俱乐部出賽次數與入球數僅計算國內聯賽部份.
日語寫法
日語原文 大空 翼
假名 おおぞら つばさ
平文式罗马字 Ozora Tsubasa
中文译名
拉丁字母 Tsubasa Oozora
大陆译名 大空翼
译名 大空翼
方育翔(早年盜版翻譯)
香港译名 戴志偉(文化傳信公司)
戴翅偉(TVB

大空翼日语大空 翼平假名:おおぞら つばさ),日本漫画足球小將》的主角。以「足球是朋友」(日语ボールは友達)為信念,在作中被叫作「足球小將」(日语サッカーの申し子)。

在大部分球隊中,他穿着10號球衣,是一名技術全面且極具天賦的球員,擅長倒掛金勾與衝力射球,並經常把別人的球技化為自己的絕技,故事中被譽為是世界球壇的絕世奇才。

絕技計有:倒掛金勾、雙人射球、衝力射球、飛翔衝力射球、新飛翔衝力射球、展翅射球、空降射球、其他模仿自別人的絕招。

經歷[编辑]

小學篇

大空翼在小學六年級成為全國校際足球大賽的明星,與岬太郎為黃金拍檔。在小學時期,先是在跟靜岡縣第一的修哲比賽中,兩度成功射破若林的大門,協助球隊追成2:2。值得一提,岬太郎正好在這場出現,黃金拍檔誕生於此。先後在南葛市的外圍賽大顯神威,協助南葛勝出。

直至全國大賽開始,因若林受傷下以森崎有三擔任門將,可是日向小次郎以極度霸道的射門令森崎恐懼,幸由翼挻身而出,讓其恢復信心,但最後的結果是日向帶領的明和小學取得了7:6的勝利,這也是翼唯一的失利。

之後南葛連續取回幾場大勝,但明和為了逼其出局,竟在第四場對花輪時故意打成5:5平手,花輪至此得10分,南葛只有9分,必須打敗花輪才可出線,而花輪中擁有以空中攻擊聞名的立花兄弟不断以違反常理的空中攻擊。 結果南葛先失下兩球,但最後的一刻,本身成功靠翼追平的南葛,全靠翼先是跳上柱,再跳上門楣,成功把立花的空中攻擊化為已用,為球隊以3:2反勝。

接下來,他面對著有巨大的門將中西太一(分組賽零失球)帶領的立波小學,面對其的守門能力,一直取不到入球。但之後再努力之下,憑著自己的實力,以5:1輕取對手。之後再越過八強。

到了四強一戰,翼因為事先知道武藏的主將三杉淳有心脏病而意志消沉,南葛面對出色表現的三杉淳一下子無計可施。此時若林出現在球場,雨中怒哮讓翼覺醒,並全力投入,先在七人的包圍下在空中明射實傳,讓太郎扳平。最後一次的進攻,他竭盡全力射門,在雨中皮球直飛球門,三杉盡力也救不了。一场苦戰下,终于獲胜。決賽中,面對著空手道門將若島津健威,憑其與太郎的雙人射門取得領先,但由於若林一直有傷,使球隊被日向獨取兩分,1:2落後。最後一刻,翼接應上若林的長傳,射成2:2, 加時再憑著努力再入兩球,以4:2取勝,奪得全國大賽的冠軍。 在賽後,他的拍擋太郎因父親的工作關係,需要轉學至法國,同時若林亦跟隨私人教練見上辰夫到了德國。二人的離別後,原本翼想跟恩師本鄉。羅伯特一直相处,但是因為本鄉沒有信心可以教好翼,結果在翼上初中之前不辭而別,一個人返回巴西,翼在家中知道後立刻追出,但是追不到。後發現恩師留下了一本筆記,於是開始由前鋒轉為進攻中場,並決定要研究出後來的必殺技衝力射球……

中學篇

初中時期,他帶領南葛在初一和初二,同樣打敗東邦奪下冠軍寶座。

到了第三年,他率領球隊在靜岡縣預賽決賽中,3:1打敗以超強攻擊力著名,有大友四人組以及新田瞬在陣的大友中學。

之後,全國大賽再一次打響。在第一圈,遇上了大阪市的東一,隊長是曾經在大阪市預賽中打敗有中西太一的立波初中的盯人後衛的早田誠。早田先是以剃刀射球領先,後來南葛由同是後衛的高杉真吾扳平,再由翼入球反勝。

之後到了第二圈,再遇到在小學時的對手花輪的立花兄弟。他們創作出新的絕招“一飛沖天彈跳射球”,一度讓南葛陷入苦戰,可是由於此招式對雙腳負擔過重,以致在最後的時間,抵擋不了翼的入球。

八強的對手是與南宇和中學(對松山光的富良野中學)同為黑馬的比良戶(九洲),陣中有巨大次藤洋以及技術球員佐野滿。由於二人一流的配合,南葛被佐野及次藤連番破門,落後三球,加上翼遭到了次藤連番不正式的衝撞受肩傷,一下子南葛出線幾近絕望。翼面對這個情形下,憑著難得的機會使出苦練多時的衝力射球(抽射球),此技術終於在此前對東一及花輪均施展失敗後,終於憑此破門,其威力亦是出乎意料之外,在第二次射門時即使是次藤亦抵擋不住, 南葛急起直追,比分改寫為3:3。南葛在最後的一刻,借著來生及瀧一的合作,越過了次藤,射入致勝一球,反勝4:3。

四強的對手正是富良野,陣中松山光的射門能力不俗,可是也敵不過衝力射球的威力。奈何翼因為硬是要施展衝力射球,八強引起的肩傷復發,醫生建議他只是出半場。

決賽終於來了,此前全部賽事中,被傳為為協助東邦三年來爭取全國大賽冠軍而一直不出場,秘密訓練保留實力(實際是與北詰誠領隊不和)的日向終於首發。其猛虎射球威力無比,日向憑此射門一人在上半場獨取三球,翼一直在場邊觀戰,心急如焚。結果在下半場,他以後備身分出場(首次後備),憑其絕技先扳回一球,再以此反彈猛虎射門及石崎的協助下追成平手。比賽之後加時,南葛竟先入一球,但日向還是為東邦扳平,在最後的一擊,日向與翼互相踢球,球直飛天空,比賽亦同時結,比分4:4,結果兩隊同得冠軍。

世少篇

大軍在全國大賽完結後,日本組成一支隊伍參加了第一屆在巴黎舉行的世少盃。初選名單也在不久出爐,石崎,松山,日向,以至新田,佐野等亦有入選,反而翼因為傷患落選了世少盃初選大軍;此時,三杉亦以助教身份出現,教練則由若林的私人教練見上擔任。

日本第一場就對上了有若林的漢堡,比賽中若林出色的撲救令日本無法取得入球,而史奈達的實力亦帶來了漢堡的領先。翼在下半場終於趕到,日本正打算換人時,隊長日向及副隊長松山同時阻止,否決翼上場,結果翼看著日本遠佂的第一場就大敗1:5,日向也除下隊長臂章,由松山暫代。接下來是三角賽,有意大利及雲達不來梅參加。翼還是沒有出場,日本再敗不來梅。之後不來梅竟被意大利(有歐洲第一鋼門捷羅。希南迪斯)打敗,意大利拒絕了跟日本作賽,翼知道後以一人之力射破捷羅的大門,終於日向及松山同意翼加入,而若林也加入了。

翼在對拜仁慕尼黑及之後的比賽中出場並帶領球隊勝出,下一站就是太郎身處的法國巴黎,而其恩师本乡。罗伯特也在此带圣保罗参加远佂,而翼并不知道。同一时候,翼終於與太郎重逢,一下子翼興奮不已。太郎也決定加入日本,再次與翼並肩作戰,二人也給一眾沒有見識他們實力的日本隊員大開眼界。

日本首場比賽就是意大利,太郎先作後備,翼在赛前接受了队长臂章。由於此前翼一人对意大利表現出個人的突破能力,一開始就被多次侵犯,加上捷羅出色的撲救,始終不能入球,下半場早段更因對手一次反擊落後。太郎在落後下上陣,協助翼抨平,後日向入球,日本意外地打敗意大利,還令捷羅受到了傷。

下一場是對阿根廷(領隊為勞比度好友柏勞巴斯)。在比賽前,阿軍憑著十年難得一見的天才迪亞斯對意軍獨取五球,日本在必須要勝利的形势下十分鐘内就被迪亞斯連入三球(有一球是抽射球),日本看來已出線絕望。一直在想著恩師的翼馬上重新振作,並不斷助攻,終於在上半場入兩球縮小差距。 下半場,再努力地助攻,加上助教身份的三杉淳入替下加强攻力,最後反勝入四強。

四強的對手是法國。此時,翼的恩師已趕去機場,但最後在經過日本和法國比賽的球場時,還是要停下來觀看。由於對手正是主辦國,球證明顯地偏幫法,早在十分鐘就趕早田出場,再一直判日本的入球無效,令日本落後。半場休息時,翼要求大家在下半場努力,要“堂堂正正球入龍門”。 到了下半場,日本憑著翼的智慧及決心,一傳一射協助日本扳平。可是法國之後以艾路史度,皮埃爾(比爾)及路易斯,拿破崙(奈布崙)的合作再入一球,並且開始死守,翼、日和、松山等遠射都無功而返。臨完場前,太郎的個人突破打開了法國的防守,翼協助其入球。到了加時階段,日本的球員先後受傷倒地,翼鼓勵球隊防守到底,終於到了十二碼階段,在最後一輪翼射入,因拿破崙之前不入,日本一償所願入決賽。

決賽的對手是德國隊,對於日本來說,是一個復仇之路。賽前若島津無法出場,一直沒有出場的若林,在日向揭露其處事手法的原因後,決心上陣。史奈達雖貴為神射手,德國也是大熱門,但日本憑藉著若林對德的分析令德國無法控制戰局,德军的梅拿也一一接下日本的射門。德國后因队长的提示下明白開始抢回优势,並讓日本上下半場都受到了暴風雨射門的考驗。作为队长的翼全場中一直為球隊穿針引線,球隊前兩個入球都有他的協助。在比賽中,由於若林的存在,翼及太郎,日向等可以放心進攻,但終究史奈達是有大本事,在若林手上獨取兩球。加上其他德國球員們为了国家的荣光,奋力向前,还令翼在最後的時間再次受傷,此時石崎在場邊打氣,翼終於站起來了,還為球隊射入最後的一球,為日本帶來了冠軍。正當大眾決定回酒店慶祝之際,本鄉突然在球場出現,翼重遇恩师感动不已,恩师也决意要带翼到巴西。

在大賽後,翼不僅跟著恩師去巴西學習,出發前在片桐宗政的鼓勵下,爭取成功並破例以15歲之齡入選日本國家足球隊,更可以上阵 。

初中畢業後前往巴西聖保羅發展,與若林源三一樣成為旅外職業足球選手。

世青篇

世青盃

在第一輪預選賽前,由於賀茂港教練為球隊進行了特訓,超出了球隊的能力,導致日本隊傷痕纍纍,在首場對中華台北時竟出乎意料之外陷入苦戰。 大空翼以一人之力獨撐球隊,並在球隊落後下奮力作戰,球隊扳平的一球由他傳給石崎,後由石崎傳送給松山光入球;而反勝的一球由他射入,日本艱苦取得了勝利。

第三場對泰國的關鍵比賽前,日本跟泰國同分,可是由於得失球差大幅落後。必須取得勝利。但冈撒华特三兄弟的空中攻击技能,令日本无可匹敌,一下子又落后。

效力球隊[编辑]

學校:南葛小學、南葛SC(南葛市小學代表隊)、南葛中學

職業球會:西班牙巴塞隆拿(動畫版為:加泰羅尼亞(カタルーニャ))、西班牙巴塞隆拿B隊、巴西聖保羅(動畫版、J為:サンパスFC、平成版:ブランコス)

其他[编辑]

2013年5月,日本職業足球聯盟任命大空翼為「J聯盟亞洲大使」,任期一年。[1][2]

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]