大聯合政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大聯合政府英语:Grand coalition)是一種聯合政府的形式,所指的是在和平時期,由議會中兩個分屬不同政治光譜的最大政黨一起合作形成的聯合政府。這是一種特殊的政治權力安排方式,通常出現於存在多黨內閣制國家。

當這個國家存在兩個政治理念不同但掌握席次都未過半的最大政黨、以及其他許多具備相當席次的小型政黨時,為了形成穩定多數,這種政府形式特別容易出現。或兩大政黨聯盟皆未能取得議會多數,由兩大聯盟中的最大政黨聯合組閣。

各國各地例子[编辑]

德國[编辑]

德國在二戰後,中間偏右德國基督教民主聯盟/拜恩基督教社會聯盟(基民盟/基社盟,或聯盟黨)與中間偏左德國社會民主黨,於1966年-1969年,2005年-2009年及2013年至今組建大聯合政府。

奧地利[编辑]

奧地利在二戰後,中間偏右奧地利人民黨中間偏左奧地利社會民主黨長期聯合執政,於1945年-1966年,1986年-2000年及2007年至今組建大聯合政府。

瑞士[编辑]

瑞士是聯邦制國家,但政府實行混合議會制瑞士聯邦委員會委員制,政府由選舉產生,瑞士的選舉制度是實行比例代表制,故一直都是組建聯合政府。現時執政的聯邦委員會共有七名成員,有四個政黨,依照得票比例分配委員席次。現時右派瑞士人民黨有兩個席次,中間偏右瑞士自由民主黨有兩個席次,瑞士基督教民主人民黨有一席次,中間偏左瑞士社會民主黨有兩個席次。

意大利[编辑]

意大利在1946-1994年間,意大利天主教民主黨是國會第一大黨及執政黨,為防止第二大黨及最大在野黨意大利共產黨有機會掌握政權及組建聯合政府,天主教民主黨與其他的中間偏左及中間偏右黨派長期組建大聯合政府,包括社會黨、民主社會黨、自由黨、共和黨等組建「五黨」大聯合政府及執政聯盟,這個「五黨」政治聯盟一直運作至1993年因聯合政府嚴重的貪腐醜聞被揭發而倒台,意大利改革選舉制度,改為名單比例代表制,政黨共組聯盟參選,因此較少出現大聯合政府的局面,直至2013年出現懸峙國會後,由中間偏左的民主黨、新中間偏右黨及部分中間黨派組成聯合政府。

日本[编辑]

日本曾在1994-1996年由日本社會黨自由民主黨組成大聯合政府,以社會黨的村山富市為首相,但內閣成員不少是自由民主黨成員。

韓國[编辑]

在1998-2003年金大中政府期間,金大中領導的中間偏左新千年民主黨在國會未能取得多數,在野大國家黨仍然控制國會的情況下,出現「朝小野大」的局面。執政的新千年民主黨與右派金鍾泌領導的自由民主連合組成聯合政府,直至2001年聯盟瓦解。

台灣[编辑]

2000年中華民國總統選舉,出現首次政黨輪替民主進步黨陳水扁當選總統,但他所屬的民進黨在立法院未能取得多數席次,而是在野中國國民黨及新成立的親民黨控制立法院,出現「朝小野大」的局面。陳水扁上任初期,為解決這個局面,他任命國民黨籍的唐飛組成內閣(唐飛內閣),希望籌組大聯合政府,但國民黨並沒有接受邀請。在核四問題後,唐飛內閣總辭,籌組大聯合政府的構想瓦解,陳水扁在此後的八年組建「少數政府」。

參見[编辑]