大脑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大腦
綠色是顳葉,藍色是額葉,黃色是頂葉,紅色是枕葉。(无颜色标记的小脑不属于大脑)
EmbryonicBrain.svg
大脑也被称为端脑(telencephalon)
细节
动脉anterior cerebral, middle cerebral, posterior cerebral
静脉cerebral veins英语cerebral veins
识别标示
拉丁文Cerebrum
MeSHD054022
NeuroLex英语NeuroLex IDbirnlex_1042
TA98A14.1.03.008、A14.1.09.001
TA25416
THH3.11.03.6.00001
TEE5.14.1.0.2.0.12
FMAFMA:62000
格雷氏p.817
神经解剖学术语英语Anatomical terms of neuroanatomy

大脑(英語:Cerebrum),结构上由左右两个大脑半球组成,是的最主要部分[1][2]。在人脑中,大脑是中枢神经系统最上层的部分,一般分为额叶顶叶颞叶枕叶四个脑叶[1]。将两个大脑半球隔开的是被称作为“中央纵裂”的沟壑,两个半球除了胼胝體相连以外完全左右分开[2][3]

大脑结构[编辑]

大脑皮层[编辑]

大脑表面的沟回

大脑皮层表面布满脑沟,沟与沟之间所夹细长的部分称为脑回。脑沟并非是在脑的成长过程中随意形成,什么形态出现在何处都完全有规律(其深度和弯曲度因人稍有差异)。每一条脑沟在解剖学上都有专有名称。

脑沟与脑回的形态基本左右半球对称,是对脑进行分叶和定位的重要标志。比较重要的脑沟有外侧沟起于半球下面,行向后上方,至上外侧面;中央沟起于半球上绿中点稍后方,斜向前下方,下端与外侧沟隔一脑回,上端延伸至半球内侧面;顶枕沟位于半球内侧面后部,自下向上。在外侧沟上方和中央沟以前的部分为额叶;外侧沟以下的部分为颞叶;枕叶位于半球后部,其前界在内侧面为顶枕沟,在上外侧面的界限是自顶枕沟至枕前切迹(在枕叶后端前方约4cm处)的连线;顶叶为外侧沟上方、中央沟后方、枕叶以前的部分;岛叶呈三角形岛状,位于外侧沟深面,被额、顶、颞叶所掩盖,与其他部分不同布满细小的浅沟(非脑沟)。

大脑半球[编辑]

有关两个大脑半球功能单侧化的研究表明,大多数人的语言中枢在大脑左半球。此外,对于大脑运动中枢初级运动皮层,右腦半球控制左半身的活動,左腦半球則控制右半身的活動,因此,如果右腦半球受損,左半身便無法正常的活動[4]

左右大脑半球有各自的称为侧脑室的腔隙。侧脑室与间脑第三脑室,以及小脑延髓脑桥之间的第四脑室之间有孔道连通。脑室中的脉络丛产生脑的液体称为脑脊液。脑脊液在各脑室与蛛网膜下腔之间循环,如果脑室的通道阻塞,脑室中的脑脊液积多,将形成脑积水

解剖学[编辑]

人的大脑(红色显示的区域)

大脑的断面分为白质灰质[5]。 大脑的灰质是指表层的数厘米厚的被称为“大脑皮层”的结构,是神经细胞细胞体)聚集的部分,具有六层的构造,含有复杂的回路是思考等活动的中枢[5]。相对大脑皮层的灰质,大脑白质又称为大脑髓质。

一般情况下,大脑的神经细胞在数分钟内得不到氧气(脑缺氧),人变會失去知覺,其中如果5、6分鐘後仍缺氧,神經細胞便會陸續死去[6][7]

相关结构[编辑]

间脑上丘脑丘脑下丘脑底丘脑构成[8]。丘脑与大脑皮层脑干小脑脊髓等联络,负责感觉的中继、控制运动等。下丘脑与保持身体恒常性,控制自主神经系统、感情等相关。

脑神经有12对(广义有13对,包括终末神经),譬如大脑出发的嗅神经、间脑出发的视神经

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Cerebrum - an overview. Science Direct. [2021-04-03]. (原始内容存档于2021-01-25) (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Bui, Toai; M Das, Joe. Neuroanatomy, Cerebral Hemisphere. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2021. PMID 31747196. 
  3. ^ Goldstein, Andrea; Covington, Benjamin P.; Mahabadi, Navid; Mesfin, Fassil B. Neuroanatomy, Corpus Callosum. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2021. PMID 28846239. 
  4. ^ Banker, Linnea; Tadi, Prasanna. Neuroanatomy, Precentral Gyrus. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2021 [2021-04-03]. PMID 31334938. (原始内容存档于2020-07-09). 
  5. ^ 5.0 5.1 Mercadante, Anthony A.; Tadi, Prasanna. Neuroanatomy, Gray Matter. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2021 [2021-04-03]. PMID 31990494. (原始内容存档于2021-01-12). 
  6. ^ ScienceDirect Topics. www.sciencedirect.com. [2021-04-03]. (原始内容存档于2020-11-12). 
  7. ^ Cerebral hypoxia: MedlinePlus Medical Encyclopedia. medlineplus.gov. [2021-04-03]. (原始内容存档于2016-07-05) (英语). 
  8. ^ 11.6A: Functions of the Diencephalon. Medicine LibreTexts. 2018-07-20 [2021-04-03] (英语). 

外部連結[编辑]