大腳類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大腳類
化石時期: 三疊紀到晚白堊紀
數種原始大腳類的上頜牙齒:A.萊氏龍、B.遠食龍、C.大椎龍)、D.里奧哈龍
數種原始大腳類的上頜牙齒:A.萊氏龍、B.遠食龍、C.大椎龍)、D.里奧哈龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
(未分级) 大腳類 Massopoda
Yates, 2006

大腳類(Massopoda)是蜥腳形亞目的一個演化支,生存於三疊紀晚期到白堊紀晚期。大腳類是由金山大學的古生物學家亞當·耶茨(Adam Yates)在2007年所提出,他將大腳類定義為:在蜥腳形亞目中,親緣關係接近薩爾塔龍,而離板龍較遠的所有物種[1]。但是,其他科學家還沒有普遍採用這名稱。

在2007年,耶茨將大腳類歸類於板龍類。大腳類包含大椎龍科里奧哈龍科等科[2]。基礎蜥腳形亞目的系統發生學仍在持續研究中,而大腳類是否有其他科學家使用,還有待觀察。

種系發生學[编辑]

以下基礎蜥腳形亞目演化樹,取自於亞當·耶茨的2007年研究:

 板龍類 
 板龍科 

黑水龍



板龍



 大腳類 
里奧哈龍科 

里奧哈龍



優脛龍



  
 大椎龍科 

大椎龍 


  

科羅拉多斯龍 



祿豐龍 




  

金山龍



近蜥龍類






以下演化樹來自於Cecilia Apaldetti等人的2011年研究[3]

 大腳類 
 里奧哈龍科 

優脛龍



里奧哈龍






懦弱龍



莎拉龍




 大椎龍科 


科羅拉多斯龍



冰河龍



祿豐龍





大椎龍




遠食龍



萊氏龍







雲南龍




金山龍




Seitaad


 近蜥龍類 

近蜥龍




地爪龍



蜥腳下目










參考資料[编辑]

  1. ^ Yates, Adam M. Solving a dinosaurian puzzle: the identity of Aliwalia rex Galton. Historical Biology. 2007, 19 (1): 93–123. 
  2. ^ Yates, Adam M. The first complete skull of the Triassic dinosaur Melanorosaurus Haughton (Sauropodomorpha: Anchisauria). In Barrett & Batten (eds.), Evolution and Palaeobiology. 2007, 77: 9–55. ISBN 9781405169332. 
  3. ^ Cecilia Apaldetti, Ricardo N. Martinez, Oscar A. Alcober and Diego Pol. A New Basal Sauropodomorph (Dinosauria: Saurischia) from Quebrada del Barro Formation (Marayes-El Carrizal Basin), Northwestern Argentina. PLoS ONE. 2011, 6 (11): e26964. doi:10.1371/journal.pone.0026964.