本页使用了标题或全文手工转换

大蛇·普利斯金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大蛇·普利斯金
Snake Plissken
Snake Plissken.jpeg
寇特·羅素飾演的大蛇·普利斯金
首次登場 紐約大逃亡
最後登場 洛杉磯大逃亡
創造者 約翰·卡本特英语John Carpenter
Nick Castle英语Nick Castle
飾演者 寇特·羅素
資料
綽號 大蛇(Snake)
性別
職業 軍人(前)
頭銜 陸軍中尉

S.D.巴布·「大蛇」·普利斯金英语S.D. Bob「Snake」Plissken)是一位初次出現在約翰·卡本特導演的1980年電影《紐約大逃亡》中的虛構反英雄人物,由寇特·羅素飾演[1],他也因為這個角色而聞名。

人物[编辑]

主角大蛇除了《紐約大逃亡》和《洛杉磯大逃亡》兩部電影作品外,在美國還有自己的漫畫作品《約翰·卡本特的大蛇·普利斯金編年史》,其他的電視劇和電子遊戲後來沒有實現推出。

「大蛇」(Snake,另譯蛇頭、蛇)雖然是一個綽號,但本人較喜歡要別人這樣叫他,因此反而全名較少人提及,如果有人直接叫他「普利斯金」,那他就會要求對方「叫我大蛇」。普利斯金登場的世界舞台是一個荒廢、不合理的政府,他常被描述是一個孤軍奮戰要反抗現況、傳說的法外之徒

他成為犯罪者的職業生涯在電影中只被片段提及,原本是位美國軍人(特種部隊中尉)。曾獲兩枚紫心勳章和最年少總統的英雄榮耀等,擁有輝煌的軍歷。但後來卻莫名的成為了犯罪者,從劇中人間政府的行為和動向來看,推測大蛇在執行任務時被政府「背叛」。

特徵是留著蓬亂的半長髮,身材結實,左眼的獨眼罩是其招牌(小說中表示他在Leningrad Ruse事件中失去了左眼),腹部有個眼鏡蛇的刺青紋[2],有在皮革大衣中放菸的喜好,其中特別喜歡抽雪茄。經常擺著一副「麻煩」、「疲累」的粗礦面容,在《洛杉磯大逃亡》時還被政府嘲笑是「不合時宜」、「活在20世紀」的人(第二集的《洛杉磯大逃亡》的年代設定為2013年)。大蛇的個性非常些憤世嫉俗,因為美國政府的虛偽,使得他願意做任何事來求生。

其個性有些異於常人,經常獨來獨往且不會輕易相信他人,因過去曾被同胞背叛。特別是政府的人,抱有強烈的反感。電影中是因為自己命在旦夕而不甘願的接受任務。《紐約大逃亡》時為了搶救總統和錄音帶而到已崩潰的紐約執行任務,之後名氣大增許多,但也有人認為他在此事件中死亡。《洛杉磯大逃亡》時則是被再度被找上,要求將總統女兒和「黑盒子」(總統女兒必要時可以捨棄)帶回洛杉磯,最後大蛇自行利用「黑盒子」將全球的能源技術無效化,使一直玩弄他的美國政府嚐到苦頭,此帶有諷刺意味。

武器配備[编辑]

  • MAC-10衝鋒槍
  • 史密斯威森67型.38 Special 左輪手槍
  • 其他特殊暗器配備

戰鬥能力[编辑]

現在他的名字在人們的口中已成為了傳奇,只要看見長相就會讓人說「那是大蛇?」,並敬畏地迎接他。憑著一名退伍軍人的戰鬥能力、蠻橫的性格和結實的肌肉,雖然大蛇沒有超級英雄般的超人力量,但搏鬥能力相當優異,且狙擊本能也是超一流。在《洛》中可看出他擁有高超的投籃本領。

此外還有著絕不輕易屈服的精神和好運(應該說運氣不好),曾謠言過他已「死」過多次,但每次遇到危機都還能持續存活。會以不擇手段的方式取勝,善用各種技倆來欺敵,可說是智勇雙全。

已取消的項目[编辑]

電視劇[编辑]

在21世紀初,約翰·卡本特、寇特·羅素和黛布拉·希爾建議開拍一個大蛇·普利斯金的電視劇,但最後各大網路基於「太黑暗和淒涼」而被否決掉。

編年史項目[编辑]

隨著漫畫書,其他的《大蛇·普利斯金編年史》項目有被提出來,其中有Namco製作的電子遊戲[3],但後來可能是由於黛布拉·希爾廢除註銷。Production I.G也被分配到創作一個基礎動畫,但據說是資產不足,而約翰·卡本特和寇特·羅素也曾設想過《地球大逃亡》,但這也從未實現。卡本特和寇特都是執行製作人,寇特提供了大蛇的聲音和塑像[4]

地球大逃亡[编辑]

這往往是卡本特和寇特在接受採訪之前的新聞稿中提及的第二個續集《洛》的建議,地球是留給普利斯金能逃脫的唯一地方。在《洛》後未能引起足夠的共識,該項目也未實現。2006年8月,在互聯網上的謠言流傳,該項目正由派拉蒙電影在寇特的催促下積極地發展,但謠言被揭露是假的[5]

未來[编辑]

紐約大逃亡(重拍版)[编辑]

在2007年3月13日,宣布了傑拉德·巴特勒即將在未來的《紐》重拍版中擔任全新的大蛇·普利斯金一角,但似乎很多迷不會認同寇特以外的演員[6][7][8]。截至2008年6月一直流傳著這個傳言,佐斯·布連對此事和大蛇的發展也有參與,這在「開發地獄」中結束。2010年,根據紐約雜誌,計劃重回正軌,一個新的重寫。負責《華爾街:金錢萬歲》的Allan Loeb表示出了其腳本。據報導,2013年3月24日,英國演員傑森·史塔森湯姆·哈迪是符合大蛇這個角色的影星。

其他媒體的參考[编辑]

  • 大蛇·普利斯金的主要靈感在科樂美的電子遊戲《潛龍諜影》中受引用,如系列主角Solid Snake[9]。而《潛龍諜影2:自由之子》中還曾提及「普利斯金」這個名字。
  • 在遊戲《毀滅公爵3D》的Level 3中可以找到肢解的大蛇·普利斯金屍體。此時Duke喃喃自語地說「我想他沒有從洛杉磯越獄」。
  • 在遊戲《Contra ReBirth》中,一個人形的蛇角色是一種對大蛇·普利斯金的敬意。更重要的是,和大蛇在電影中一樣,克制自己不在任務結束後殺害自己的雇主,因為他「太累了」。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]