大衛·克羅斯比

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大衛·克羅斯比
David Crosby
David Crosby 2019 by Glenn Francis.jpg
2019年7月3日,大衛·克羅斯比在加州洛杉磯的演出
歌手
出生 David Van Cortlandt Crosby
(1941-08-14) 1941年8月14日78歲)
 美國加利福尼亞州洛杉磯
职业 創作歌手
音乐类型
演奏乐器
  • 人聲
  • 吉他
  • 鍵盤
活跃年代 1964–現在
唱片公司
网站 www.davidcrosby.com
相关团体
來自BBC廣播四台的節目Mastertapes英语Mastertapes,2013年11月18日[1]

大衛·范·科特蘭德·克羅斯比英语:David Van Cortlandt Crosby,1941年8月14日)為一名美國創作歌手與吉他手,除了他的個人事業外,他還是飞鸟乐队克羅斯比、史提爾斯與納許的創始成員。

克羅斯比於1964年加入飛鳥樂隊。該樂隊以錄製了鲍勃·迪伦的〈Mr. Tambourine Man英语Mr. Tambourine Man〉的翻唱版本而在1965年4月的榜單上奪得榜首。克羅斯比出現於飞鸟的前五張錄音室專輯中,以及原陣容的1973年回歸專輯英语Byrds (album)。1967年,克羅斯比在蒙特雷流行音樂節英语Monterey Pop Festival上與水牛春田史蒂芬·史提爾斯一起登台表演,兩人不久後於1968年與赫里斯格雷厄姆·納許組成克羅斯比、史提爾斯與納許。在發行了首張專輯英语Crosby, Stills & Nash (album)後,他們贏得了1970年次的格萊美獎最佳新人尼爾·楊在他們錄製第二張專輯《Déjà Vu英语Déjà Vu (Crosby, Stills, Nash & Young album)》以及他們在胡士托音樂節的現場演出(同時也是CSN的第二場現場演唱會)之前加入了現場表演組。

由克羅斯比創作或共同創作的作品包括飛鳥樂隊的〈Lady Friend英语Lady Friend〉、〈Why英语Why (The Byrds song)〉、〈Eight Miles High英语Eight Miles High〉和克羅斯比、史提爾斯與納許的〈Guinnevere英语Guinnevere〉、〈Wooden Ships英语Wooden Ships〉、〈Shadow Captain〉、〈In My Dreams〉。他也為克羅斯比、史提爾斯、納許與尼爾·楊的1970年專輯《Déjà Vu》寫下了〈Almost Cut My Hair英语Almost Cut My Hair〉和同名歌曲〈Déjà Vu〉。他以另類的吉他定弦和爵士樂的色彩聞名。他已經發行了六張個人專輯,其中五張上過熱銷榜。此外,他與中的兒子詹姆斯·雷蒙組成了一支爵士樂三重奏樂團CPR英语CPR (band)。克羅斯比所參與的飛鳥/CSN(Y)的專輯已經售出了超過3500萬份。[2]

克羅斯比曾兩次入選搖滾名人堂:第一次是作為飛鳥樂隊的成員,第二次是作為CSN的成員。他所參與的五張專輯包含在滾石雜誌五百大專輯中,2張是飛鳥樂隊的,3張是CSN的。他在政治上的直言不諱,使他被認為是1960年代反文化運動的象徵之一。[3][4][5]

2019年7月,由導演卡梅伦·克罗指導製作,關於大衛·克羅斯比的傳記紀錄片《David Crosby: Remember My Name英语David Crosby: Remember My Name》在全美上映。[6]

出版物[编辑]

外部视频链接
Booknotes interview with Crosby on Stand and Be Counted: Making Music, Making History, May 28, 2000, C-SPAN
  • Crosby, David; Carl Gottlieb. Long Time Gone: The Autobiography of David Crosby. Da Capo Press. 2005. ISBN 0-306-81406-4. 
  • Crosby, David; Carl Gottlieb. Since Then: How I Survived Everything and Lived to Tell About It. Berkeley. 2007. 
  • Crosby, David; David Bender. Stand and Be Counted: A Revealing History of Our Times Through the Eyes of the Artists Who Helped Change Our World. HarperOne. 2000. 

参考文献[编辑]

  1. David Crosby. Mastertapes. November 18, 2013 [January 18, 2014]. BBC Radio 4. 
  2. RIAA - Soundscan. Greasylakes. [23 December 2015]. 
  3. Harrington, Richard. Jail Term Allowed Crosby To Break Bond Of Drugs. orlandosentinel.com. Washington Post (wire report). [2014-05-03]. 
  4. Crosby, David. Since Then: How I Survived Everything and Lived to Tell About It. davidcrosby.com. David Crosby. 2012 [2014-05-03]. (原始内容存档于2012-03-04). 
  5. David Crosby-Bio. penguin.com. Penguin Group USA. 2014 [2014-05-03]. 
  6. Greene, Andy. David Crosby on Looking Back Without Anger in New Doc. Rolling Stone. July 17, 2019. 

外部鏈結[编辑]