大衛·西蒙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大衛·西蒙(David Seymour;1911年11月20日-1956年11月10日)是一位重要的美國攝影師與攝影記者。英文中慣稱他的小名為Chim(發音同Shim)。他是在華沙出生的波蘭猶太人,曾在美國學攝影,1933年正式成為獨立攝影師。

西蒙的攝影作品從西班牙內戰捷克 獨立到其他歐洲國家的歷史大事都有,其中最感動人心的是他以孩子為主題的戰地攝影作品。1939年他隨著西班牙難民紀錄他們逃難的過程,飄洋過海抵達墨西哥後,他回到紐約,接著第二次世界大戰爆發,西蒙加入了美國陸軍,主要職務是在歐洲戰區當相片的口譯員。1942年,他歸化為美國公民,同年,他父母被納粹殺害了。

第二次世界大戰結束後,西蒙回到歐洲推動以拯救難民孩童為主的聯合國教科文組織成立。

1947年,西蒙與羅伯·卡帕等人成立了重要的馬格蘭攝影社,並在1954年卡帕過世後繼任社長,一直到1956年11月10日西蒙被殺為止。

西蒙被害當時,是與法國攝影師尚·羅伊(Jean Roy)在採訪1956年蘇伊士運河戰爭,他與尚·羅伊在邊界路邊修車時, 被埃及游擊隊機關槍掃射身亡。

相關連結[编辑]